Новости дня

13 декабря, среда





12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник











Почему "Нафтогаз" дал "задний ход" в переговорах с Газпромом


Новый иск «Нафтогаза» к «Газпрому» — попытка повлиять на ценовую политику российского газового монополиста, считает учёный-экономист, бывший министр экономики России, научный руководитель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Евгений Ясин:

— Если вы подходите к экономике с тем, чтобы развивать взаимоотношения, то цена газа должна соответствовать конъюнктуре, которая существует на мировом рынке, — поддержал украинскую компанию эксперт.

14 октября в «Нафтогазе Украины» сообщили об обращении в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть транзитный контракт с «Газпромом», в частности повысить транзитную стоимость, перевести российскую компанию на предоплату и компенсировать недостаточные объемы прокачки топлива. Иск стал шагом назад от наметившегося смягчения конфликта между Украиной и Россией. 26 сентября в рамках трехсторонних переговоров между Украиной, Европейской комиссией и Россией стороны согласовали цену на топливо (385 долларов за кубометр газа) до решения Стокгольмского арбитража, куда обе компании подали иски. Следующая встреча в рамках трехсторонних переговоров состоится 21 октября в Берлине.

— Я считаю, что цена в 385 долларов за кубометр газа для Украины слишком велика. «Газпром» должен согласиться на 360 долларов, и тогда были бы достигнуты соглашения относительно условий транзита и каких-то перспектив, — высказал свое мнение Евгений Ясин.

В то же время экономист уверен: «Газпром» не пойдет на уступки и Украине не следует рассчитывать на скидки, которые были предоставлены во время правления Януковича:

— Любая организация хочет заработать, но брать с Украины больше, чем с Германии, это издевательство, которое в свое время было предпринято против [тогдашнего премьер-министра Украины Юлии] Тимошенко. «Нафтогаз» ищет удовлетворения. Решение украинской компании мы не должны рассматривать как издевательскую политику в отношении России. Концерн показывает свое недовольство: мол, договориться в ближайшее время по всем вопросам не выйдет. Количество «добродетелей», которые мы набросали между собой, очень велико, поэтому разбираться придется долго. Иск «Нафтогаза» — еще один шаг в этой разборке, — говорит Евгений Ясин.

Газовый винт / Russian Look

Кроме того, обращение в суд — способ украинской власти укрепиться: именно неразделение экономики и политики эксперт считает главной проблемой во взаимоотношениях Украины и России. Но, по мнению Ясина, конфликт разрешится нескоро, поскольку возможный момент поиска компромисса упущен: «Разделить политику и экономику надо было раньше. Если вы уже натворили всяких глупостей, то потом бывает трудно, — все это оставляет след».

Ответственность за происходящее, в том числе и за газовый конфликт, по мнению Евгения Ясина, лежит на высокопоставленных чиновниках: «Я всегда удивлялся, как эти ответственные люди, такие "мудрецы", допустили ссоры со странами, в которых они остро нуждаются».

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания