Евгений Ясин: Повышаются риски, причем, что печально, в связи с действиями государства
Многие эксперты сегодня предрекают высокую инфляцию, ее дальнейший рост и опасаются, что усилий ЦБ для ее снижения не хватит. И тут есть весомая доля истины
Многие эксперты сегодня предрекают высокую инфляцию, ее дальнейший рост и опасаются, что усилий ЦБ для ее снижения не хватит. И тут есть весомая доля истины. Как то, что инфляция растет и прогноз в 8% не кажется слишком большим преувеличением, так и то, что не только от ЦБ зависит борьба с ростом инфляции.
Безусловно, макроэкономическое регулирование (в том числе финансовое, в это понятие входят и инфляция, и рост цен, поскольку такой рост – это тоже одно из проявлений инфляции) лежит в русле полномочий ЦБ. Без этого невозможно поддерживать равновесие на рынке.
Когда ЦБ недостаточно хорошо выполняет свою функцию, инфляция растет – это было заметно в кризис 1998 года и в 2003 году. Тогда была высокая инфляция – от 12%.
Между тем низкая инфляция очень важна для экономики, так как реальные инвестиции опираются именно на низкую инфляцию, иначе их попросту не будет.
Но на этом ответственность ЦБ заканчивается, хотя нам и кажется, что лишь один Центробанк отвечает за инфляцию, а остальные факторы ее роста как-то опускаются. На самом деле второй важный фактор – политический.
Когда политика не сильно влияла на макроэкономику (так было до конца 2007 года), шло снижение инфляции. А вот с 2008–2013 годов уже видно серьезное влияние внутренней макроэкономической политики. И хотя цены сдерживаются, инфляция не растет (и даже ставится вопрос о ее снижении), монополизация экономики очень высока. И это чревато опасными последствиями. Во-первых, исключается возможность регулирования рынка через конкуренцию. А это, пожалуй, самый мощный стимул как роста экономики, так и равновесия рынка. Во-вторых, все рычаги перемещаются в область распределения госрасходов. Таким образом, рынок не находится в равновесии. Если оно и появляется, то носит случайный характер.
С февраля этого года политические моменты еще больше ухудшают инвестиционный климат: стимулы для привлечения инвестиций все больше снижаются, так же как и стимулы к росту. Зато повышаются риски для частного капитала, причем, что печально, они повышаются в связи с действиями государства.
ЦБ, безусловно, может и должен заниматься таргетированием инфляции, но сегодня мы наблюдаем отраженные последствия не экономических процессов, а политических. И пора уже делать выводы, ведь в такой ситуации выходов немного – или менять политику, или начинать печатать деньги.