Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












К чему приведет отступление от границы с Украиной российской армии


Игорь Головнев / Global Look Press

«Отвод российских войск от границы с Украиной приведёт к стабилизации [ситуации]. Этот жест потребует ответного жеста от Киева. Они тоже должны что-то предпринять», — сказал Сергей Чернышов по поводу возвращения в места постоянной дислокации российских войск, которые участвовали в учениях рядом с украинской границей.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о завершении летнего периода обучения на полигонах Южного военного округа, после чего глава РФ приказал вернуть более 17,5 тысяч военных на зимние квартиры.

В связи с приказом Владимира Путина об отзыве российских войск Сергей Чернышов отметил: «Долго ли нам опять начать учения? Какие проблемы? Очень недолго». По мнению политолога, наши военные могут возобновить учения на границе с Украиной лишь в том случае, если Киев попытается «раздавить» ополченцев, ведь тогда «нельзя будет оставить соотечественников в беде».

«Но это маловероятно, — подчеркнул Чернышов. — Порошенко сказал, что мы войну не выиграли, мы её проиграли, но мы выиграли мир. Это говорит о том, что он всё равно признает ту ситуацию, которая есть, и будет исходить из неё. Сейчас речь уже идёт о разграничительной линии [между Украиной и самопровозглашёнными республиками] и даже обмене территориями для её выравнивания. Поставят там наблюдателей. Это, конечно, непростой вопрос, но такова политическая реальность в нынешней Восточной Европе».

Наш эксперт особенно выделил важность жеста по отводу войск РФ от границы с Украиной накануне грядущих выборов в украинский парламент. «Это дорогого стоит. Порошенко сейчас чрезвычайно важен и для Путина, и для Украины, и для всех нас, потому что это фигура, с которой можно разговаривать. Дать ему спокойно пройти через "экзекуцию" выборов [в Верховную раду] 26 октября — это очень серьёзная вещь. Я думаю, что этот жест свидетельствует о серьёзности намерений в смысле прекращения войны на востоке Украины. Кроме того, Порошенко неслучайно говорит, что мы договоримся, потому что это критический вопрос: Украина без российского газа не переживёт зиму, иллюзий не надо строить. Отвод наших войск от украинской границы можно только приветствовать», — говорит политолог.

Решение президента РФ вернуть российские войска на зимние квартиры некоторые эксперты восприняли как доказательство того, что Владимир Путин полностью отказался от проекта «Новороссия». Сергей Чернышов, в свою очередь, уверен — никакого проекта «Новороссия», то есть независимой территории от Луганска и Донецка до Приднестровья, никогда не существовало в реальности: «Он нигде не был официально представлен. Это фантазии наших — я не хочу употреблять слово "политологов" — пиарщиков и нынешних работников служб, совершенно одержимых. Перспективный захват территории соседнего государства никто никогда, в том числе Путин, не декларировал».

Вместе с тем Сергей Чернышов, говоря о последствиях отзыва российских войск от украинской границы, высказал мнение, что после многотысячных жертв Луганск и Донецк уже никогда не вернутся «в лоно матери-Украины».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания