Новости дня

24 мая, пятница



















23 мая, четверг


























"Психоз попавших под санкции" ограничит российских чиновников в передвижениях по миру

11:18, 10 октября 2014

Вид из окна самолета // Замир Усманов/Russian Look
Вид из окна самолета // Замир Усманов/Russian Look

Госслужащих, силовиков и депутатов, имеющих допуск к секретным сведениям, может серьезно подвести их служебное положение. Как стало известно из источников, близких к руководству страны, сейчас там обсуждается ужесточение законодательства, регламентирующего их право на выезд за рубеж.

Предполагается, что свои загранпаспорта вышеозначенные господа будут должны сдавать. И при необходимости куда-либо выехать спрашивать разрешение у руководства. Насколько реально такое нововведение, объясняет член комитета ГД по конституционному законодательству, независимый депутат Дмитрий Гудков:

– Думаю, для чиновников ограничение на выезд за границу – вполне реальная перспектива, но для ввода такого ограничения для депутатов я просто не вижу законодательного механизма. Мы можем беспрепятственно перемещаться куда нам нужно, у нас есть свобода передвижения. И единственный наш начальник – наш избиратель. У какого руководства я должен спрашивать разрешения на выезда за границу? Спикер ГД – начальник, может быть, единороссу, но не мне. Он такой же депутат, как и все остальные. И допуск к секретным сведениям у депутатов есть только теоретически: мы можем посещать специальную библиотеку и смотреть какие-то документы. Но я ею ни разу не пользовался. А то, что говорит министр обороны на закрытом заседании, в тот же день появляется в интернете и секретом ни для кого не является.

Также депутата, уже как обладателя апартаментов в Болгарии, где он обычно отдыхает летом с семьей (кстати, в этом году Дмитрий Гудков стал заложником разорившейся турфирмы. Из-за аннулированных билетов на самолет он был вынужден провести на курорте на две недели дольше запланированного – авт.), заинтересовала судьба этой недвижимости в случае, если ограничения будут введены.

– Полагаю, со служебными поездками при выезде за рубеж проблем не будет, а что делать с этим? – недоумевает парламентарий. – Продавать? Так в том же Сочи я на эти деньги просто ничего купить не смогу.

Происходящее парламентарий охарактеризовал как «полный бред и идиотизм», а также «психоз тех, кто попал под санкции» и стал в связи с этим невыездным. Точнее, невъездным в ряд зарубежных стран.

– В последнее время я стараюсь все это даже не критиковать, – поделился он. – Чем больше идиотизма, тем быстрее все рухнет.

 

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также