Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Почему Пентагон грозит России войной вопреки словам Обамы


Global Look Press

Пентагон заявил о готовности к военному ответу на действия РФ и Китая для того, чтобы успокоить восточноевропейских союзников США — в случае чего, мол, мы вас в беде не оставим. Такое мнение в интервью «Собеседнику» высказал знаменитый журналист-международник, знаток жизни в Америке Михаил Таратута:

«Соединённые Штаты очень беспокоит сближение России и Китая. С их точки зрения, эти две страны пытаются внести существенные коррективы в мировой порядок, который установился со времён окончания Второй мировой войны. Это беспокоит с точки зрения захвата территорий чужих государств — это единственное условие, которое может вынудить Соединенные Штаты вмешаться в силовом плане для сдерживания России и Китая. Но только если речь идёт о союзниках — либо это союзники по НАТО, либо это особые внеблоковые союзники США», — прокомментировал Таратута заявление Пентагона о том, что Штаты и их союзники должны приготовиться ответить военными средствами на действия РФ и Китая.

1 октября замминистра обороны США Роберт Уорк во время выступления в американском Совете по международным отношениям заявил, что с Россией и Китаем необходимо говорить на языке дипломатии, однако быть готовыми и к вооружённому ответу: «Россия и Китай укрепляют позиции на близких к своим границам территориях. При разработке курса на ближайшие несколько лет мы должны определить, какие районы они рассматривают в качестве [сферы] своих жизненных интересов», — сказал Уорк, добавив, что при этом Вашингтону следует искать такие методы, при которых бы Москва и Пекин «чувствовали себя спокойно».

Интересно, что данное заявление прозвучало через пару дней после интервью президента США Барака Обамы, где он исключил возможность войны между НАТО и Россией. Михаил Таратута объяснил, почему Пентагон пригрозил РФ войной с США вопреки миролюбивым словам Обамы: «Каждый генштаб строит планы гипотетических угроз и, соответственно, реакции на те гипотетические риски, которые могут возникнуть. Это — работа генеральных штабов. Безусловно, рассматриваются всякие варианты, в том числе, скажем, и такой: что будет, если вдруг у России появится желание что-нибудь оттяпать у Прибалтики, залезть в Польшу или что-то в этом роде».

Наш эксперт указал на крайне важный аспект: «Все эти восточноевропейские страны, прежде всего Прибалтика и Польша, выразили очень большую обеспокоенность своей безопасностью. Чтобы их успокоить, в частности, и принимаются меры и звучат такие успокаивающие для них слова. Сам факт того, что НАТО готово выступить на их стороне при малейшей угрозе (это их обязательство по Вашингтонскому договору), уже является предупредительной мерой, чтобы не произошло такого вторжения».

По мнению Михаила Таратуты, в Белом доме едва ли реально рассматривают сценарий войны США и России. «Это гипотетическая вероятность, — напомнил журналист. — Естественно, Обама считает невозможным прямое столкновение Соединённых Штатов в рамках сил НАТО и России. Слава богу, если у наших престарелых коммунистических лидеров хватило ума, чтобы отступить и не войти в прямую силовую конфронтацию с США во времена Карибского кризиса, то уж сейчас у нас более продвинутое руководство».

Вместе с тем наш собеседник признался, что за последние недели не заметил ни малейшего потепления в отношениях между США и РФ. «С моей точки зрения, по уровню напряжённости мы можем сравнить это с периодом холодной войны. Там разные мотивации были, разные обстоятельства, то есть нельзя говорить, что это холодная война номер два. Но уровень напряжённости очень близок к тогдашнему», — с сожалением констатировал Михаил Таратута.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания