Новости дня

12 декабря, вторник





















11 декабря, понедельник
























Зачем Украина свергает памятники Ленину


Тележурналист, историк, член Общественной палаты Российской Федерации, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе считает, что регулярный снос памятников Ленину на Украине, в том числе и инцидент в Харькове 28 сентября, символизирует лишь, что многие украинцы не любят эпоху СССР, когда Украина фактически была колонией Советского Союза.

«Для многих наших республик — для подавляющего большинства бывших республик Советского Союза и бывших стран социалистического лагеря — советские времена воспринимаются как времена советской и московской оккупации. Несомненно, Ленин вместе со Сталиным — один из главных символов этой оккупации. Поэтому, естественно, трудно ожидать от них [жителей постсоветских стран], кроме коммунистов, любви к этому символу», — заявил Николай Сванидзе в интервью «Собеседнику», комментируя снос памятника Владимиру Ленину в Харькове 28 сентября.

В воскресенье, 28 сентября, несколько тысяч человек с флагами Украины и «Правого сектора» собрались на митинг на площади Свободы в Харькове. Люди выкрикивали антироссийские лозунги, устроили шествие по городу, а под конец собрания с помощью тросов сдёрнули с пьедестала памятник Владимиру Ленину, заранее подпилив скульптуре ноги.

Известно, что одному из активистов лопнувший под памятником трос выбил глаз; ещё одному повредило лицо. После того, как монумент Ленину свергли, собравшиеся на площади Свободы принялись топтать его, кидать дымовые шашки в сторону глыбы, петь гимн Украины и делать победные селфи на фоне упавшего Ленина.

У большей части населения, уверен Николай Сванидзе, не могло сформироваться положительного мнения о эпохе Советского Союза: «Достаточно вспомнить Голодомор — который на самом деле не был репрессией по отношению к украинскому народу: он фактически означал просто репрессии 30-х годов сталинского и советского руководства. Было уничтожение всего советского народа без поправок на этническое происхождение, но больше всего досталось, действительно, украинским крестьянам», — объясняет Сванидзе.

/

По разным данным, жертвами в период массового голода на территории Украинской ССР стали от 3 до 3,5 миллионов человек. В 2006 году Верховная Рада Украины признала его актом геноцида украинского народа.

Рассуждая о причинах, которые побудили к сносу памятников Ленину, Николай Сванидзе утверждает, что в первую очередь, нужно смотреть на настроение и отношение народа к эпохе: «Почему у нас сносили памятник Дзержинскому в 1991 году? Потому что это ассоциировалось с КГБ, с Совком, с репрессиями. Нужно принимать во внимание ощущение народа», — заявляет историк.

Ранее украинцы отметились сносами нескольких памятников. Последний громкий инцидент с уничтожением памятника Ленину произошел 23 августа при участии депутата Верховной рады Олега Ляшко, который таким образом, по его словам, «наказал палача украинского народа».

Говоря о сносе памятника Ленину в Харькове 28 сентября, Сванидзе напоминает, что в истории всегда есть знаки и символы, которые свидетельствуют о прошлой эпохе, прошлом страны, народа, государства. «Для большой части россиян, например, период Советского Союза, ненависть к которому сейчас так демонстрируют на Украине, является положительным моментом, потому что это была империя россиян, когда именно они были главными. А у большей части людей, которые входили в состав империи, нероссиян — жителей республик союза, жителей стран, которые входили в состав соцлагеря (поляки, болгары, чехи и так далее), — другие ассоциации. Это была империя, но это была не их империя, в которой не они были главными, поэтому у них совершенно другое к этому отношение», — заключил Николай Сванидзе.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания