Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Как Украина использует цвета своего флага в политическом хулиганстве


Киевский руфер по кличке «Мустанг» устроил в Москве еще одну акцию. На этот раз он установил флаг Украины на звезде, венчающей главное здание МГУ. Таким необычным способом руфер решил поздравить своих соотечественников с Днем независимости, который Украина отмечает 24 августа.

Выскажите свое мнение: Что означают скандальные покорения московских высоток украинским руфером?

Московские высотки

Фотографию с коротким поздравлением руфер выложил на своей странице в Facebook. Ранее там же «Мустанг» признался, что именно он 20 августа перекрасил звезду и установил украинский флаг на сталинской высотке в центре Москвы. Свою откровенность Григорий объяснил тем, что хочет способствовать освобождению 4 человек, задержанных после инцидента на Котельнической набережной по подозрению в вандализме.

21 августа Таганский суд Москвы арестовал нескольких человек, которые, по версии полиции, «осквернили» звезду на сталинской высотке. Вероятнее всего, подозреваемые, занимающиеся бейсджампингом (парашютные прыжки со зданий и других фиксированных объектов — прим. ред) не имеют отношения к инциденту, но оказались «в нужное время в нужном месте». Хотя признание киевского руфера и заинтересовало московскую полицию, быстрое освобождение задержанным явно не светит.

Между тем руфер Григорий готов пойти дальше и сдаться российскому правосудию, но только в случае, если будет освобождена украинская летчица Надежда Савченко, которая сейчас содержится в воронежском СИЗО. Ее, напомним, Следственный комитет РФ обвиняет в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК.

В последнее время цвета национального флага Украины все чаще используются в политических акциях, поэтому мы решили вспомнить самые скандальные инциденты с «жовто-блакитной» краской.

Лозунги на набережной

Инцидент на Котельнической набережной стал самым резонансным, но сине-желтые цвета и раньше появлялись в центре российской столицы. Так, в ночь на 6 августа неизвестные раскрасили парапеты и стены подземных переходов в районе кремлевской набережной и неподалеку от Красной площади. В большинстве случаев вандалы оставляли после себя надписи «Крым — это Украина» и рисунки, иллюстрирующие ракету, сбивающую самолет с пометкой «Made in Russia». Также на мостовой в начале Чистопрудного бульвара появилась надпись «Свободу героям 6 мая!».

Акцию «Информационное окружение», как сообщил на своей странице в Facebook активист партии «5 декабря» Влад Бурлуцкий, устроили активисты Московской сотни, выступающие против проводимой российскими властями политики в отношении Украины.

На фоне подобных инцидентов многие обратили внимание на сине-желтую полосу, якобы появившуюся на Красной площади незадолго до инцидента на Котельнической набережной. Впрочем, советник управделами президента Виктор Хреков пояснил, что линии были начерчены для Парада Победы: синяя — для военной техники, желтая — для строевых частей.

Оскверненный Кобзон

В середине апреля неизвестные раскрасили сине-желтыми цветами памятник Иосифу Кобзону в Донецке. Монумент, воздвигнутый в честь эстрадного исполнителя у Дворца молодежи «Юность», подвергся вандализму уже во второй раз: за месяц до этого памятник облили оранжевой краской. Коммунальщикам понадобилось несколько часов, чтобы вернуть «Кобзону» первозданный облик.

Инцидент, вероятно, связан с политическими высказываниями певца. Он публично поддержал аннексию Крыма Россией, назвав ее великим историческим событием, и охарактеризовал происходящее на Украине как антидемократию и национал-шовинизм.

Комментарии Кобзона встретили негативный отклик в Днепропетровске. Его голос был «вырезан» из гимна города, а местные жители начали собирать подписи за лишение певца звания «Почетный гражданин Днепропетровска».

Между тем над памятником Кобзону в Донецке нависла более серьезная угроза, чем просто атака сине-желтой краской. Певица Анастасия Приходько, представлявшая Россию на «Евровидении-2009», предложила снести монумент, назвав Кобзона «олицетворением человеконенависнической эпохи».

Советские монументы

За последние полгода неоднократно подвергались перекраске памятники советским политическим и военным деятелям. Последний такой случай произошел 3 августа в поселке Побужское Кировоградской области Украины: неизвестные покрасили галстук и пиджак на скульптуре Владимира Ленина в синий цвет, а брюки и рубашку — в желтый. В январе такой же участи подверглась скульптура советского вождя в Шахтерске — организаторы акции из движения «Патриоты Украины» объяснили свой поступок желанием подтолкнуть народ к отказу от «устаревшей, мумифицированной идеологии».

Надо сказать, вышеупомянутые «Ленины» еще легко отделались — с декабря 2013 года на территории Украины было повалено и частично повреждено более сотни посвященных вождю монументов. При этом зачастую на защиту памятников встают не только пророссийски настроенные граждане и ополченцы Донбасса, но и украинская армия.

Добрались вандалы и до памятника известному грузинскому большевику Григорию Орджоникидзе в Часов Яре Донецкой области Украины. Правда, хулиганы не притронулись к самой скульптуре, перекрасив в цвета украинского флага только его постамент.

Громкий скандал вызвал акт вандализма в Софии, который произошел сразу после фактической смены режима на Украине 22-23 февраля, когда занимавший тогда пост президента Виктор Янукович сбежал в Россию. На радостях неизвестные проукраинские активисты разукрасили в сине-желтые цвета памятник Советской армии в болгарской столице.

Возмущение по поводу хулиганской выходки выразил российский МИД, потребовавший от властей Болгарии провести по этому по поводу расследование. Некоторые, впрочем, не восприняли инцидент как нечто ужасное. Например, русская служба телеканала Еuronews использовала фотографию, на которой запечатлен перекрашенный монумент, в качестве обложки для своего официального аккаунта на Facebook. Правда, после волны возмущений администраторы аккаунта все-таки удалили скандальный кадр.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания