Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Снос памятника Ленину – разжигание, сеяние ненависти и угроза нового Майдана, – Андрей Туманов


фото с личной страницы Олега Ляшко в Facebook

Депутат Госдумы РФ, постоянный эксперт и колумнист «Собеседника» Андрей Туманов не исключает возможности того, что снос памятника Ленину в Харькове спровоцирует ненависть среди людей, которая, в конечном счёте, может привести к новому Майдану:

«Ничего бесследно не проходит. Никакое действие. Всё откладывается. И критическая масса рано или поздно выстреливает», — комментирует «Собеседнику» инцидент Андрей Туманов.

В воскресенье, 28 сентября, несколько тысяч человек с флагами Украины и «Правого сектора» на площади Свободы в Харькове и провели митинг, во время которого выкрикивали антироссийские лозунги, а также под конец снесли огромный памятник Владимиру Ленину с помощью тросов и подпиливания ног скульптуре.

При этом мэр Харькова Геннадий Кернес уже пообещал, что украинская милиция найдет и задержит виновных в сносе памятника Ленину, а также восстановить монумент. Его поддержал губернатор Харьковской области Игорь Балута.

Комментируя снос памятника Ленину в Харькове, Андрей Туманов заявил, что просто факт сноса памятника никакой роли в разжигании нового Майдана не играет, но он провоцирует ненависть среди людей.

«Я думаю, просто снос памятника Ленину в Харькове вряд ли что-то спровоцирует. Но серия всевозможных действий, направленная на именно разжигание ненависти среди людей, может. Ведь дело не в самом памятнике Ленину, а дело в людях», — говорит наш эксперт.

По словам Туманова, когда ненависть возникает среди людей, среди определённых групп, которые, например, любят того же Ленина или не любят, начинаются столкновения, которые впоследствии могут перерасти в массовые акции протеста, во всё то, чем отличался Евромайдан-2013: палатки на улицах, борьба с представителями правоохранительных органов, требования отставки президента, правительства, а самое главное и самое печальное - жертвы.

«Сбросить памятник, каким бы ни был Ленин хорошим или плохим, означает плюнуть в душу сотням тысяч людей, которые считают его кумиром. Снос памятника Ленину — это разжигание, сеяние семян ненависти», — объясняет депутат печальную суть произошедшего.

И таких «посевов ненависти», по словам Андрея Туманова, будет ещё много, несмотря на достигнутые соглашения и призывы к миру всех участников украинского конфликта: «Поэтому рано или поздно всё аукнется. Поэтому можно говорить что этот розжиг ненависти потом может обернуться в новый Майдан», — уверен Андрей Туманов.

Примечательно, что в разгар Евромайдана 8 декабря 2013 года на Украине прошли акции протеста под названием «народное вече». Больше всего людей присутствовали в Киеве, где активисты в конце совершили акт вандализма — разрушили памятник Ленину.

Напомним, что Евромайдан — это массовые акции протеста, которые начались 21 ноября 2013 года в Киеве в ответ на приостановку правительством Николая Азарова (премьер-министр Украины с 9 декабря 2012 года по 27 февраля 2014 года) подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Украиной.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания