Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































ЛДПР хочет разместить ракеты в Калифорнии, Михаил Дегтярёв предъявил права на Форт-Росс


Зампред комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям Михаил Дегтярёв попросил российский МИД определить, насколько законно земли бывшего русского поселения в Калифорнии Форт-Росс находятся в составе США. По мнению члена ЛДПР, эти территории принадлежат России, поскольку их приобретатель в середине XIX века не выполнил договор о продаже. Об этом 26 сентября пишет газета «Известия».

В 1841 году Российско-американская компания подписала договор о продаже Форт-Росс крупному землевладельцу Джону Саттеру примерно за 42 тысячи рублей серебром. Саттер выплатил около пяти тысяч, после чего бывшие русские территории продавались и перепродавались до 1906 года, пока их не купил штат Калифорния.

В связи с этим Михаил Дегтярёв заявил: «Вся история американских отношений в сфере построения государства и завладения землёй и имуществом — это убийства, грабежи и террор. Но мы не индейцы, которых американцы выселили. Мы русские и просто хотим получить деньги за свою землю по закону. Форт-Росс является российской собственностью, сделка по его продаже ничтожна, и её детали покрыты мраком».

Если окажется, что США незаконно владеют поселением, Дегтярёв предлагает обратиться в Высший арбитражный суд, вернуть земли и поставить там ракетный комплекс «Искандер». «Следующая сделка, которую нужно проанализировать, — это ситуация с Аляской», — сказал зампред комитета Госдумы по науке и наукоёмким технологиям, чей запрос МИД РФ рассмотрит в течение 30 дней.

Добавим, что деревянную крепость Форт-Росс на северном побережье нынешней Калифорнии в 1812 году основала полугосударственная колониально-торговая Российско-американская компания. В 30 километрах от форта действовал порт Румянцев, а в 10 — текла река Славянка, которую сейчас называют Русской Рекой. Кроме того, рядом с Форт-Росс были основаны крупные поселения Костромитиновское, Черных и Хлебниковские равнины.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания