Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Норвегия реабилитируется после российских санкций, повышая втрое экспорт рыбы в Белоруссию


Норвегия придумала, как обойти российское эмбарго на сельскохозяйственную продукцию. Как сообщают норвежские СМИ, северные производители используют транзит рыбной продукции через соседние страны.

Норвежские поставщики сначала ввозят форель и лосося в страны Балтии и Белоруссию, где рыба после обработки получает новый таможенный код и таким образом попадает в Россию. В результате такого пути к российскому потребителю экспорт лосося в Белоруссию увеличился в три раза за период с 1 по 7 сентября.

Такой обходный путь стал способом спасения норвежского рынка морепродуктов, который был вынужден сократить экспорт в Россию на 82% в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за введенных санкций. В то же время суммарный экспорт лосося в этом же месяце возрос на 11% в объемном выражении и на 3% в стоимостном.

В июле Норвегия экспортировала более 9% лосося в Россию — третьего по величине импортера норвежской рыбы.

Ранее Россельхознадзор сообщал о попытках реэкспорта через Белоруссию запрещённых в России продуктов. «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например — Македония, а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», — сказал глава Россельхознадзора Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

 

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания