Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Игорь Лебедев: Запад сделает вид, будто российские санкции для него не болезненны, но...


Игорь Лебедев // Александр Черных /Russian Look

Член ЛДПР и заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев назвал адекватным шагом запрет полётов над Россией для иностранных авиакомпаний в случае введения новых западных санкций.

«Это ожидаемый шаг со стороны нашего руководства, поскольку мы не можем сидеть и терпеть, как ЕС и США постоянно вводят всё новые и новые санкции, наносят удар по нашим крупным компаниям, по государственному сектору. Естественно, ответные шаги должны быть. Президент Владимир Путин не раз говорил, что ответные шаги со стороны России будут. И они будут адекватны тем, что делают против нас», — сказал Лебедев в интервью «Собеседнику».

8 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил закрыть небо над РФ для иностранных авиакомпаний. «Если западные перевозчики будут летать вне нашего воздушного пространства, это может привести к банкротству многих авиакомпаний», — заявил глава российского правительства. По словам Медведева, новый пакет антироссийских санкций — это «плохая история»: «Есть просто инерция мышления и, к сожалению, желание использовать силу в международных отношениях».

Игорь Лебедев предположил, что «Запад сделает вид, будто российские санкции для него не болезненны. Но потери Европы, потери, которые понесёт и европейский бизнес, и европейские государственные бюджеты, будут сильно ощутимы».

«Современный мир настолько тесно переплетён, что уже не существует каких-либо политических и экономических границ: люди торгуют, ездят, летают транзитом. Сейчас, когда всё это начинает останавливаться, это, безусловно, нанесёт серьёзный удар. Чтобы европейским авиакомпаниям попасть, скажем, в Азию, им придётся летать в обход России. Это увеличит стоимость их полётов в десятки раз, соответственно, это сразу отразится на стоимости билетов. То есть в первую очередь пострадают простые граждане Европы», — считает Лебедев.

Между тем Евросоюз, как сообщают западные СМИ, с 9 сентября вводит дополнительные ограничения на деятельность российских нефтяных и оборонных компаний, в том числе «Роснефти», «Газпромнефти», «Транснефти», «Оборонпрома», «Объединенной авиастроительной корпорации» и «Уралвагонзавода».

Развивая мысль о «тесном переплетении» всего и вся в современном мире, Игорь Лебедев вынужден был констатировать, что санкции против западных авиакомпаний ударят также и по России: «Конечно, и российская экономика потерпит какие-то неудобства в связи с введёнными со стороны Европы санкциями, поскольку тесные экономические связи, которые существовали и существуют между нашими странами, ну невозможно так вот взять и в один день остановить. Если взять пример с поставкой военного оборудования из Франции — вот эти "Мистрали", — то там в договоре у французов заложен такой огромный штраф, что французы ещё задуматься должны, что им выгоднее — заплатить этот огромный штраф или всё-таки выполнить условия договора», — отметил зампредседателя Госдумы.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания