10:59, 07 Сентября 2014 Версия для печати

Павел Медведев: Санкции – очередное напоминание, что с Россией лучше дело не иметь

Павел Медведев: Людям, которые не окончили финансовую академию, дёргаться очень вредно
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы, экономист Павел Медведев спрогнозировал продолжение медленного проседания курса рубля относительно доллара и евро до конца 2014 года, а также посоветовал россиянам не «дёргаться» с накоплениями.

«Людям, которые не окончили финансовую академию, дёргаться очень вредно. Если есть возможность разложить накопления по нескольким корзинам, это полезно сделать. Но это полезно делать не продавая и покупая, а когда возникает новый доход. Новый доход в рублях, может быть, и стоит превратить в евро, в доллар или пополам — и в евро, и в доллар. А перекладываться из одной валюты в другую, как правило, оказывается невыгодным», — сказал Медведев в интервью «Собеседнику».

На днях стало известно, что Евросоюз подготовил санкции против российских нефтяных компаний, которые на 50% контролируются государством и владеют активами стоимостью более триллиона рублей. Павел Медведев усомнился в решимости Запада пойти на подобные меры, однако отметил, что уже введённые санкции являются вредным фактором в развитии российской экономики: «Это очередное напоминание потенциальному инвестору, что с Россией лучше дело не иметь».

Павел Медведев: Перекладываться из одной валюты в другую, как правило, оказывается невыгодным
Фото: Замир Усманов / Russian Look

«Насколько я понимаю, — продолжил экономист, — Запад пока отказался блокировать наши расчёты через SWIFT. Это очень хорошая новость, потому что блокировка имела бы мгновенный эффект: за секунды бы остановились расчёты, которые для нас чрезвычайно важны. И расчёты частных лиц, которые кому-то за границей хотят за что-то заплатить, например за лечение, и расчёты компаний, которые хотят перевести деньги, скажем, из Женевы в Россию».

Между тем «Совкомбанк», который занимает 42-е место по размеру активов, решил отменить операции с наличной иностранной валютой в нескольких регионах страны. Павел Медведев затруднился объяснить поведение «Совкомбанка»: «Другие банки эти сделки будут совершать и тем самым отберут часть рынка. У банка могут быть какие-то тайные причины. Не догадаешься какие. Да и гадать не хочется, потому что нагадаешь что-нибудь вредное для банка, а он обидится и будет прав».

При этом экономисту показалось правдоподобным объяснение президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, который, как предположил Медведев, знаком с обстоятельствами «Совкомбанка». Ранее Тосунян сказал, что решение банка, вероятно, вызвано слишком дорогими поставками валюты, приобретать которую «Совкомбанк» считает неоправданным в ряде регионов.

Павел Медведев
Фото: Виктор Чернов / Russian Look

 

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:11, 23 Июля 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и для чего пугает пользователей сети «смертями» Якубовича, Билана, Пельша и других звезд
»
13:08, 23 Июля 2017
Где в том, что мы знаем о Куликовской битве, установленная наукой правда, а где — миф, рассказал Sobesednik.ru историк
»
00:02, 23 Июля 2017
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о футбольном клубе «Ахмат», Роналдиньо, Рамзане Кадырове и звездах шоу-бизнеса
»