Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Владимир Кара-Мурза: Как подлог и абсурдный монтаж завоевали телевидение

Собеседник №34 '14

Владимир Кара-Мурза // Алексей Мощенков/Russian Look

Кирилл Набутов почувствовал жареную тему, и родился фильм о лихорадке Эбола. П­оказали на «Первом».

Снова, по версии авторов, во всем виновата Америка: мол, тамошние ученые давно выделили вирус и даже нашли противоядие, но держат в секрете на случай возможной войны, используют как биооружие.

Такие фильмы, изобличающие «внешнего врага», еще долго будут востребованы на современном телевидении. Даже именитых ученых подключили комментировать животрепещущую тему.

Правда, мы не знаем, что именно говорили приглашенные эксперты на самом деле. Не исключены и чудеса монтажа, такое на ТВ не редкость – когда из длинного монолога «нарезают» нужные фразы.

Я уже давно не верю передачам, если они идут не в прямом эфире – а таких на нынешнем телевидении нет.

Вы не представляете, сколько умных людей приходят на радио, где я работаю, и жалуются на телевизионщиков: мол, я-то говорил одно, а на выходе получилось чуть ли не противоположное. Вплоть до того, что простую фразу «Да, конечно» вставляли куда вздумается, порой дописывая вопрос отдельно от интервью.

«Вы считаете, что американцы наши враги и ненавидят нас?» – спрашивал отдельно записанный ведущий либо голос за кадром. «Да, конечно», – отвечал эксперт. Совсем по другому поводу, но зритель-то не знает о подлоге и наивно верит.

Недавно со мной делился обескураженный Игорь Борисович Чубайс – философ и историк. Андрей Караулов (который нынче на «5 канале», а прежде в разные годы трудился на «России», ТНТ, ТВЦ и НТВ) лет пять назад записывал с ним интервью и по сей день отдельные куски видео вставляет в свои сюжеты и передачи.

Часто доходит до абсурда. Остается только гадать, о чем еще спросит ведущий в очередном, новом выпуске. «Да, конечно», – ответит ему Игорь Чубайс голосом из интервью пятилетней давности совсем на другую тему.

О серии грязных пасквилей на НТВ про «друзей хунты» даже говорить не хочется. Мерзость, явно заказная: об известных людях, которые якобы обслуживают интересы Америки, выступая против политики действующей российской власти. Снято и смонтировано на скорую руку, в «лучших» традициях канала. Даже фамилий авторов в финале нет. И непонятно, на кого людям, чьи имена грязно опорочили, в суд подавать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания