Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Государство само поставило образование на грань выживания и помогло вымогательству – эксперт

Собеседник №34 '14

Школьники // Евгений Киселев/Russian Look

На прошлой неделе глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов пригрозил жесткой карой руководству тех школ, где «допускается взимание денежных средств с родителей учеников».

– Ливанов будто только что проснулся, – прокомментировал ситуацию эксперт фонда образования Олег Сергеев. – У нас же есть 83-ФЗ, принятый в 2010-м, согласно которому образовательные учреждения могут заниматься коммерческой деятельностью. И все эти поборы вполне в него вписываются. Государство само поставило образование на грань выживания, из-за чего вымогательство с родителей расцвело пышным цветом. 83-й ФЗ просто все это узаконил. Госфинансирование школ? О чем вы? Я сейчас в Ярославской области. Здесь уже 5 лет не могут отремонтировать поселковую школу и дети занимаются в здании детского сада. Вот оно, госфинансирование!

Что интересно, и сами родители не горят особым желанием сдавать педагогов. Ровно год назад на один из сайтов открытых писем и обращений на имя министра Ливанова поступило письмо.

«Учителя постоянно предлагают сдавать родителям деньги на разные вещи, – написала Елена Василевич (к сожалению, автор не указала, откуда она). – Размеры таких «сдаваний» в год иногда достигают вполне приличной суммы, в то время как образование у нас вроде как бесплатное. Жаловаться на кого-то конкретного стоит ли, не знаю. Криминала в этом как бы нет. Но это фактически шантаж...»

В обсуждении письма приняли участие всего 11 человек, Ливанова среди них не было. Так вот, их вялая дискуссия свелась к тому, что поборы – это плохо, но надо смириться и затянуть пояса. Чтобы добрые педагоги не вздумали отыграться на детях. Поэтому и в министерство жаловаться не стоит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания