Новости дня

18 января, четверг























17 января, среда






















Почему уголовная ответственность за издевательства учеников не спасет учителей


Russian Look

В Госдуме решили защитить российских учителей от нерадивых учеников и их ужасных родителей. Педагогов оскорбляют и поучают, над ними насмехаются и даже сомневаются в их профессионализме. Нельзя больше терпеть, решили депутаты. Теперь за такое школьника даже к директору не вызовут — сразу исключат. Родителям тоже запретят подрывать репутацию учителей, а тем, кто не прислушается к новым требованиям закона, присудят штраф и отправят на общественные работы.

Как говорится, мы все учились понемногу, и всем есть что вспомнить. Про грозных учителей всегда было много рассказов, но в последнее время детишки тоже распустились. На Ютубе полно роликов, где учителей и правда обзывают, дразнят, бросаются на них с кулаками, надевают им на голову мусорные вёдра — короче, издеваются.

Нужно ли после всего этого защищать учителей от не в меру нахальных современных деток? Конечно, нужно. Но если такая детка на уроке достаёт «пневматику» и начинает целится в учителя (да, есть и такое видео), почему он не может сделать так же на улице или в автобусе, дома, в семье?

Сейчас ещё, наверно, вспомнят старую-добрую советскую школу, где учителей дети не то что уважали — побаивались даже немного. Так вот в советской школе, помню, всегда говорили: воспитывает не школа — воспитывает семья. Если в семье такие отношения, что девочка может нагрубить пожилой учительнице, а парень будет в неё из пистолета целиться, тут запреты не помогут и никакие законы не спасут. Не на учителя, так на кого-нибудь другого сорвутся. И что теперь, отдельные законы о защите прохожих или пап с мамами принимать?

Почему тогда к учителям такой особый подход? Они ведь знали, на что идут, для них это своего рода профессиональный риск. Нашего брата журналиста тоже иногда предлагают защищать особо. Несколько лет назад даже была идея сделать наказания за убийство работника СМИ строже, чем за убийство простого гражданина. А после недавней гибели на Украине журналистов ВГТРК сенатор Валентина Петренко предложила приравнять репортёров из государственных СМИ к госслужащим.

За отдельную заботу от лица всего журналистского цеха депутатам спасибо, только нам таких привилегий не надо. Закон нас и так защищает особо: в Уголовном кодексе есть статья за препятствование журналистской деятельности. Только статья эта не работает. Осуждённых по ней раз-два и обчёлся — пожалуй, что и нет совсем. Да если бы только по ней...

Так что можно, конечно, ещё и в Уголовный кодекс добавить много новых статей. Избиение врача, например. Буквально сегодня была новость: в Приморском крае какой-то клиент вытрезвителя отметелил доктора. Не дадим врачей в обиду! Защитим людей в белых халатах!

А ещё — оскорбление кондуктора. Клевета на работницу собеса. Возбуждение ненависти к сотрудникам почты. Профессий много, и все, кроме патологоанатома, работают с живыми людьми. А люди не всегда адекватные. Всех нужно защищать.

То-то и оно, что всех, в равной мере, а не кого-нибудь особо. Но пока не получается, чтобы всех. Только если особая охрана по закону положена, как президенту или депутату или ещё кому-нибудь наподобие — тогда мышь не проскочит. А простым людям, на что бы они ни жаловались, всегда один ответ, как в той частушке:

Ей сказали: что вы, тётя,
Вот убьют — тогда придёте.

И пока будет так, специально защищать учителей можно хоть тысячей способов — всё равно толку не будет. Ну, одни, наиболее ушлые, научатся таким образом избавляться от неугодных учеников (не от негодных, а от неугодных). Ну, не смогут больше родители жаловаться, если им кажется, что учитель плохой и не подготовит детей к ЕГЭ, которого все боятся. А для нормальных учителей, боюсь, тоже не поменяется ничего. У нормальных детей нормальные родители, а у нормальных родителей — нормальные дети. Если и те, и другие не в себе, они могут хоть учителя, хоть кого другого из окна выбросить с мусорным ведром на голове — никто не поможет и никакие законы не спасут.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания