Новости дня

17 декабря, воскресенье











16 декабря, суббота













15 декабря, пятница





















Информация о вторжении РФ на Украину переоценена – Павел Медведев


Sergii Kharchenko/Global Look

Финансовый омбудсмен РФ, экс-депутат Госдумы, экономист Павел Медведев предположил, что всплеск курса доллара после сообщений о вторжении России на Украину вполне может быть локальной случайностью. Вместе с тем, по мнению экономиста, общая тенденция абсолютно очевидна: экономическая ситуация в стране день ото дня ухудшается.

«Скорее всего, колебания курса — это явление краткосрочное, — пояснил Павел Медведев в интервью "Собеседнику". — Возможно, что в понедельник доллар откатится назад, потому что это информация о неком вторжении РФ на Украину переоценена, она слишком нервно была воспринята рынком. Но если доллар и откатится в понедельник, то во вторник он опять немножко поднимется, а в среду чуть-чуть откатится и так далее. Доллар дёргается то вверх, то вниз. Но если далеко от себя отодвинуть эту картинку, то общий тренд абсолютно очевиден — доллар, как и евро, растёт».

В пятницу, 29 августа, курс доллара достиг нового исторического максимума — 37,0225 рублей, что на 27,25 копейки больше, чем в предыдущий торговый день. Таким образом был побит рекорд, установленный 3 марта нынешнего года, когда за один доллар давали 37,0005 рубля. А курс евро к рублю в пятницу составил 48,7080, прибавив 27,90 копейки. Отмечается, что накануне на валютном рынке наблюдались панические распродажи отечественной валюты.

По словам Павла Медведева, «уже третий месяц заметно уменьшается объём российского экспорта, а вместе с ним и приток иностранной валюты. Рынок это чувствует, несмотря на "спекулятивные порывы" некоторых граждан и компаний купить или продать доллар. Получается, что экономика теряет валюту».

Масла в огонь, считает Медведев, подливают продовольственные санкции, на которые Россия обрекла себя сама: «Мы должны переключиться на покупку продовольствия в других странах. Это значит, что мы должны будем заплатить за переключение. И мы должны будем заплатить дороже, потому что многие российские компании, покупавшие раньше продовольствие, искали самое дешёвое — и, в среднем, находили. Теперь это самое дешёвое недоступно, значит, надо покупать следующее по уровню цен».

Финансовый омбудсмен РФ отметил, что текущие обстоятельства не имеют большого экономического эффекта, поскольку прошло ещё мало времени. Зато моральный эффект налицо: «Те люди, которые занимаются бизнесом, связанным с заграницей, считают, что иностранная валюта стала более дорогой, её надо больше, а притекает её меньше. Поэтому они выходят на рынок с желанием её купить. А если многие желают купить нечто, что не поставляется на рынок в неограниченном количестве, то, конечно, цена растёт».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания