Новости дня

19 июля, четверг






























18 июля, среда















ФАС предложила бороться с ростом цен на продукты посредством аукционов; КПРФ за вмешательство государства


Russian Look
Russian Look

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила розничным сетям производить закупки продуктов по санкционным группам через форматы аукционов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова.

По мнению руководства ФАС, данная мера внесет прозрачность в отношения между поставщиками и розницей и позволит более эффективно контролировать действия поставщиков. Ведомство в этом вопросе ссылается на свой многолетний опыт борьбы со сговорами на торгах.

В свою очередь, представители участвовавших в заседании торговых сетей посетовали на недостаток предложения со стороны поставщиков. По их словам, многие поставщики теперь отказываются поставлять продукты в сети, если цена, выставляемая ритейлерами, не соответствует их предпочтениям.

Между тем депутаты от КПРФ во главе с председателем партии Геннадием Зюгановым предложили на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий наделение правительства правом устанавливать предельные размеры торговых наценок на отдельные виды сельхозпродукции. По словам авторов законопроекта, принятие закона позволит исправить нынешнюю ситуацию, когда основную прибыль от продажи продовольствия получают не производители, а торговцы.

Предполагается, что для зерна, молока, овощей и другой первичной продукции наценка составит для производителей 45% от себестоимости, для переработчиков 15%, для оптовиков 10% и для розничной торговли 15% от отпускной цены производителя или оптового продавца.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!