Новости дня

17 августа, пятница













16 августа, четверг
































Евгений Ясин: Почему России не спастись от повышения цен после продуктовых санкций

Собеседник №33 '14

Покупатель у витрины магазина // Global Look
Покупатель у витрины магазина // Global Look

Правительство пообещало: цены после введения Россией санкций по отношению к европейским товарам на наших прилавках не поднимутся. И если уж изменятся, то несильно. Как же этого добиться?

Способов существует всего два. Первый – искусственно сдерживать рост цен. Второй – доверить это дело рынку.

Первый способ (по которому, кажется, и собираются идти наши власти) – самый опасный и неудачный. Когда цены регулируются административными методами, это всегда подрывает основы рынка, усиливает недоверие производителей к правительству.

Кстати, один из результатов административного регулирования цен – изменение качества товара, оно, как правило, ухудшается. Кроме того, рано или поздно удерживаемые таким образом цены взлетят. Или начнется дефицит – явление, прекрасно известное старшему поколению.

Заседание Правительства РФ / Global Look

Второй метод – рыночный. Существенный закон рынка – его баланс, то есть равновесие спроса и предложения. Это равновесие характеризуется ценой. Если баланс нарушается, это тут же отражается на цене, что в свою очередь является сигналом для установки нового равновесия. Так, если спрос остается прежним, а предложение меняется (скажем, неурожай или улов слишком большой), цена тут же среагирует.

Власти могли бы ограничить импорт, ожидая, что наших товаров будет больше. Пожалуйста! Но тут важна дозировка. Вспомним 1998-й – тогда импорт сильно падал и сразу выросли российские производители. Потом настали тучные нефтяные годы, и забота о производителях отошла на второй план...

Покупатели на рынке / Russian Look

Думаю, власти, принимая решение по санкциям, не только руководствовались удовлетворением оскорбленного престижа, но и рассчитывали, что таким образом будет создана некая волна для появления новых отечественных производств. Возможно, будет и так.

Но цены вырастут в любом случае. Даже если все пойдет по идеальному варианту: изменив равновесие рынка повышением цены, производитель получит возможность инвестировать выручку в развитие производства (оставим в стороне главный вопрос – будет ли у него такое желание), и лишь после этого цены вполне могут упасть.

Во всяком случае, по всем рыночным законам те запреты, которые мы наложили на зарубежных производителей, неизбежно должны привести к росту цен. Единственное, чем могу успокоить россиян – под запрет попали в основном высококачественные товары, которые главным образом продавались только в крупных городах. Это не столь уж фатальные масштабы.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!