Новости дня

13 ноября, вторник




12 ноября, понедельник









































Первые итоги минского саммита: ратификация договора с ЕС и шаги по урегулированию кризиса


Twitter администрации президента Украины
Twitter администрации президента Украины

26 июля в Минске начался саммит ЕС — Украина — Евразийская тройка (Россия, Белоруссия, Казахстан). Как следует из официального Twitter администрации украинского президента, первым мероприятием минского саммита стала встреча Петра Порошенко с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Сообщается, что украинский президент намерен ратифицировать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом уже в сентябре. По словам Петра Порошенко, решение о евроинтеграции это цивилизационный выбор Украины, который ни коим образом не направлен против ее соседей.

Также Порошенко провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Беседа состоялась за закрытыми дверями.

В 16:00 началась встреча лидеров России, Украины, Белоруссии, Казахстана и представителей ЕС. Ранее украинский президент выразил надежду, что эта встреча положит начало реализации его плана по установлению мира на востоке Украины.

По мнению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стороны должны искать компромисс для скорейшего достижения мира. Назарбаев выразил готовность помочь в поставках гуманитарной помощи в зону конфликта, а также заявил о необходимости Порошенко разговаривать «с глазу на глаз» с Владимиром Путиным.

Между тем нет никакой информации о том, будет ли президент Украины общаться лично с Путиным. В комитете Совета Федерации РФ по международным делам не ждут от минского саммита серьезных прорывов в вопросе мирного урегулирования украинского конфликта, поскольку Петр Порошенко ориентируется на позицию США. По словам замглавы комитета Андрея Климова, «привести господина Порошенко к реальности» может только осознание того, что «Россия все-таки ближе, чем Брюссель и США, которые являются главным советником и главным ориентиром для украинского президента».

 

поделиться:

Станислав Белковский // стоп-кадр / Youtube / "Белковский ТВ"

Политика

Станислав Белковский: Никакой романтики Новороссии больше не будет

Политика

Кремль отреагировал на обвинения Финляндии в глушении сигнала GPS

Политика

Губернатор решил судьбу Ольги Глацких после "серьезного разговора"

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания