Новости дня

23 февраля, пятница







22 февраля, четверг






































Война на Украине как проверка состоятельности "русского мира"


Russian Look
Russian Look

На востоке Украины идёт война. Настоящая, не игрушечная. Затеяли её чтобы показать: а ну как срисованные из статеек и книжек мечтания о «русском мире» можно воткнуть в землю, как черенок от лопаты, и они дадут корни. И показали.

А ну как роль личности в истории (и особенно закидонов этой личности) опять возросла до наполеоновских высот? Оказалось, не возросла.

Вместо выдуманной страны получилась кровавая каша. Старшие ребята не оценили игру и не восприняли как ровню. Может, пора взрослеть? Нет, отвечают идеологи «русской весны», это мы кой-чего не учли. Сейчас внесём поправку и повторим эксперимент. Только в какой-нибудь другой лаборатории. В этой после наших опытов уже ремонта не оберёшься.

Что же помешало на сей раз? Ну, кроме евреев, масонов, Америки и секс-меньшинств? Иные черносотенцы не сморгнув отвечают: белорусы и казахи. Не замкнули, так сказать, кольцо блокады вокруг предательской Украины, а начали вместо этого искать свой интерес. Мы-то думали, вы вместе с нами в империю играть будете, а вы к большим мальчишкам побежали. Не забудем, не простим, не позовём вас больше.

На днях в интернете набрал популярность ролик о похождениях некого якобы кавказца (говорит с акцентом). Ему украинские дальнобойщики поцарапали машину, и теперь он мстит. Метелит виноватых, которые отказываются возмещать ущерб прямо на месте, и отыгрывается на их фурах: тоже делает вмятины и бьёт фары.

(осторожно — густые матюги начинаются на первой же секунде)

Люди, которые распространяли это видео в сети с подписью «Любимая российская забава "Я чеченец, мне всё [можно] — теперь и на Украине"», как бы хотели намекнуть, что в России такое, мол, происходит постоянно и что если кто хочет как в России, а не как в Европе (из-за этого же у России с Украиной разгорелся сыр-бор), то будет так же, как на видео. Поучить хотели тех, кто не хочет «как в Европе». Припугнуть чеченцами. Это у нас такие в России сторонники Европы. Толерантные, в самой что ни на есть европейской традиции, отнюдь не шовинисты.

И у них получилось задеть людей за живое. Какой-то патриот с гербом Украины на аватаре возмущается в комментариях: как же так, наши хлопцы из УНА-УНСО вместе с чеченами против русских воевали — а они теперь такое устраивают? Где же, мол, благодарность, братство и прочие союзнические чувства?

То есть среди и тех, и других попадаются не совсем ещё законченные имперцы. Но и не вполне ещё готовые националисты. Они ещё в некоторых народах, кроме своего, видят союзников, равных себе. Дело, наверно, в том, что у нас и у ближайших соседей часто империю и национализм смешивают в такой странный коктейль. Если Россия, то в границах 1914 года, но при этом без всяких автономий, парламентов, конституций и прочей чепухи. Если Польша, то от Балтийского моря до Чёрного, и чтоб одни поляки. Если Украина, то от Киева до Берлина. И так далее.

Не знаю, насколько приближает этих мечтателей к созданию «русского мира» отказ от идеи братства народов и возврат к догмату Александра III про двух единственных союзников России (армию и флот). Знаю только, что ясности становится больше. Какие там мечтатели, какая империя? Оказались обычные шовинисты: мы русские, с нами Бог, остальные унтерменши оказались недостойны оказанного им нами и эпохой высокого доверия.

Последний раз под такие лозунги в 45-м в гибнущем Берлине затопили метро, полное беженцев и раненых. Только это ведь такая публика, что её сравнением с Гитлером уже не проймёшь. Ещё чего доброго возгордятся и зарумянятся смущённо. Одно слово — национал-патриоты.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания