Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Валерий Рашкин: Бизнес на продуктовых санкциях – бандитская политика, виновных надо сажать


Global Look
Global Look

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, комментируя «Собеседнику» заявление ритейлеров о повышении цен на продукты после введения ограничений на ввоз продовольствия из ЕС и США, предложил наказывать владельцев и топ-менеджеров торговых сетей за искусственное «накручивание» прибыли на продуктовых санкциях за счет потребителей.

В среду, 13 августа, поставщики продуктов впервые предупредили ритейлеров о повышении цен: о повышении стоимости креветок и красной рыбы более чем на 20 процентов Минпромторг уведомила компания X5 Retail Group, владеющая торговыми сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

- Эта немыслимая для цивилизованного рынка, абсолютно бандитская практика, существующая только в России, уже давно требует решительных мер. Российские торговые сети и без того имеют беспрецедентную прибыль, поскольку «накручивают» на каждый товар по 100-200 процентов, получая сверхприбыли за счет потребителей. И помимо этого продолжают вымогать «плату за вход» у производителей и поставщиков. Даже торговая война, ставшая результатом давления на Россию со стороны США и ЕС, не изменила ситуацию, - заявил «Собеседнику» Валерий Рашкин.

Почему продуктовые санкции РФ позорят власть и обрекают страну на ценовую истерику

Говоря о наказании за искусственное получение прибыли после введения ограничений на ввоз в Россию продовольствия из США и ЕС, который, по заявлению партнеров X5 Retail Group, вызвано «увеличением затрат на транспортировку и хранение товара и переходом на предварительную систему оплаты сырья со своими поставщиками», Рашкин призвал «сажать» провинившихся.

Смотрите фотогалерею Самые неожиданные действия России под гнетом санкций

«В условиях, когда нужно в срочном порядке заменить на полках товары тех стран, которые попали под российские санкции, торговые сети продолжают вымогать деньги у российских поставщиков и производителей. За это нужно сажать!», – прокомментировал Валерий Рашкин свою инициативу.

Депутат уже предложил на рассмотрение коллег по нижней палате российского парламента ряд инициатив направленных на ужесточение контроля государства за деятельностью торговых сетей. В частности, Рашкин предложил парламентариям обосновать и подготовить соответствующие поправки в законы, которые сделают плату за вход в торговые сети уголовным преступлением.

Выскажите свое мнение Как вы отреагируете на продуктовые санкции со стороны РФ?

«Это должно расцениваться как вымогательство взятки», – заявил «Собеседнику» Валерий Рашкин.

Ранее депутат направил обращение Владимиру Путину с предложениями, касающимися снижения возможных негативных последствий для отечественных потребителей и производителей от введения санкций на импорт сельхозпродукции и продовольствия из стран ЕС.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания