Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Украина перехватит российский конвой гуманитарной помощи во избежание вторжения войск РФ


Сайт Администрации Президента Украины

Украинская сторона не допустит движения российского гуманитарного конвоя по территории своей страны. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы администрации президента Валерий Чалый.

По заявлению Валерия Чалого, Киев не рассматривает перспективы какого-либо движения российских колонн по украинской территории. «Мы ожидаем гуманитарную помощь, а не конвой. Если будут неожиданности, мы отреагируем как суверенное государство», — предупреждает он.

Денис Драгунский: Украина будет представляться могильщицей империи и враждебной всему русскому

В Киеве отмечают: доставка гуманитарной помощи должна пройти по стандартной процедуре: «Колонна остановится в транзитной зоне, где ее ожидает таможенное оформление, перегрузка в арендованные автомобили и дальнейшее движение к пункту назначения — Луганску. Таким образом, мы не допустим никакого сопровождения МЧС России или каких-то военных. Это однозначно».

По словам Чалого, за доставку помощи несет ответственность Красный Крест. При таможенном оформлении также будут присутствовать представители России, Украины и представитель из Женевы.

Чалый отметил, что проблемы с доставкой могут возникнуть на территории, контролируемой сепаратистами, но украинская сторона гарантирует безопасность доставки: «Ведь позиция украинской власти однозначна: любые действия, которые не согласовываются с украинской стороной, могут восприниматься как акт агрессии. И международные сообщества нас поддержали».

Почему Владимир Путин не может решить судьбу украинских сепаратистов

Также Чалый заметил, что существуют и более безопасные способы помощи: «Кстати, Европа направляет 2,5 млн евро помощи, и сейчас лучшим бы вариантом с РФ была пересылка средств, а не спальников».

Напомним, гуманитарный конвой, состоящий из 280 грузовиков, 13 августа должен пересечь российско-украинскую границу. Днем ранее, как заявил Владимир Путин, колонна отправилась из Подмосковья. Между тем иностранные государства выразили свои опасения по поводу того, что под предлогом гуманитарной помощи Россия пытается установить контроль над Донбассом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания