Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Скандал из-за гуманитарной помощи, смертельные бронежилеты, майдановский дипломат Кличко


Global Look Press

8 августа постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что американцы будут рассматривать доставку РФ гуманитарной помощи на Украину как прямое вторжение, передаёт «ИТАР-ТАСС».

«Любая односторонняя интервенция России на украинскую территорию — даже под предлогом оказания гуманитарной помощи — будет совершенно недопустима и вызовет глубокую тревогу», — сказала Саманта Пауэр. По словам дипломата, Совет Безопасности ООН должен проследить за тем, чтобы Международный комитет Красного Креста доставил помощь за Россию, если последняя так желает помочь.

9 августа генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о готовности всемирной организации рассмотреть дополнительные меры по поддержке украинского населения. Однако сейчас, отметил генсек, «с ситуацией надлежащим образом справляется правительство Украины в сотрудничестве с международными партнёрами».


Между тем Генпрокуратура Украины обвинила Минобороны в закупке 17 тысяч облегчённых бронежилетов на 5,6 миллионов долларов. В результате «халатного отношения к военной службе и служебной халатности» со стороны должностных лиц ведомства 67 украинских военнослужащих получили ранения, в том числе смертельные. Отмечается, что при испытаниях все закупленные бронежилеты — без защиты шеи («Корсар 4»), а также без защиты шеи и паха («Корсар М3-1-4») — «получили сквозное пробитие».


Тем временем мэр Киева Виталий Кличко заявил, что обитатели палаточного городка на площади Независимости согласились освободить здание городской администрации и очистить территорию от ЦУМа до улицы Прорезной. По словам мэра, в последнее время на площади участились случаи ограбления и нападения на журналистов, от мусорных свалок несло вонью, сновали крысы. Также сообщается, что по факту беспорядков на площади Независимости возбуждено три уголовных дела: «незаконное завладение транспортным средством», «незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» и «хулиганство».


Ранее Красносулинский районный суд арестовал пять украинских офицеров, подозреваемых в применении запрещённых средств ведения войны и обстреле российской территории. Под арестом находятся командир первого батальона 72-й механизированной бригады вооруженных сил Украины Иван Войтенко, а также его подчинённые. Арестованные отрицают, что применяли оружие против мирных граждан на территории Луганской и Донецкой областей. Однако представитель СК Владимир Маркин настаивает на том, что именно 72-я бригада под управлением Войтенко с 19 июля по 3 августа обстреливала города Краснопартизанск и Краснодон Луганской области из тяжёлого вооружения, в результате чего пострадали и погибли не менее 10 мирных жителей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания