По следам заморозки НПФ: как самому накопить на будущую пенсию, не полагаясь на государство

На этой неделе правительство РФ приняло решение заморозить накопительную часть пенсий. Для тех, кому надоели регулярные метания российских властей – наши советы, как самому заранее позаботиться о будущей пенсии

Фото: Копилка // Global Look

На этой неделе правительство РФ приняло решение заморозить накопительную часть пенсий, что спровоцировало громкий скандал с увольнением заместителя министра Минэкономразвития Сергея Белякова из-за его несогласия с решением правительства.

Для тех, кому надоели регулярные метания российских властей – наши советы, как самому заранее позаботиться о будущей пенсии, не полагаясь на государство.

Копи пенсию смолоду

В США и европейских странах государственная пенсия составляет лишь часть доходов стариков – примерно половину. Остальное заграничные пенсионеры накапливают себе сами – в фондах, на счетах и при помощи различных страховых программ. Что и позволяет колесить по миру на старости лет и ни в чем себе не отказывать.

В нашей стране, кроме обязательных отчислений в Пенсионный фонд, тоже есть дополнительные возможности накапливать пенсионный капитал – с помощью негосударственных пенсионных фондов и накопительных страховок. В обоих случаях принцип один – работающий человек делает регулярные отчисления, которые после выхода на пенсию возвращаются ему в виде дополнительных выплат.

– Если человек в 35 лет начнет откладывать по 30 тысяч в год на будущую пенсию, то это может дать ему прибавку к стандартной пенсии еще около 15 тысяч рублей, более точные данные прописаны в договоре, – сообщили нам в одном из негосударственных пенсионных фондов.

[:image:]

Разница между фондом и страховой в том, что негосударственный пенсионный фонд вкладывает ваши средства в акции и облигации, а результат (значит, и ваша будущая пенсия) будет зависеть от их удачливости и ситуации на рынке. Есть фонды, которые зарабатывают по 10–15% в год, а есть те, кто теряет по 20% в год, – с такой неопределенностью можно и по миру пойти.

Страховые компании на бирже не играют и заранее объявляют сумму выплат, но она вас может не обрадовать – самые щедрые страховые только-только отбивают инфляцию, а середнячки и вовсе ей проигрывают.

Популярность финансовых компаний говорит сама за себя – копить на старость с их помощью в нашей стране решаются не больше 3% граждан. Большинство полагаются на себя.

Путь рантье

– Главным и лучшим способом сохранения накоплений является покупка недвижимости, – считает финансовый консультант Алёна Никитина. – Квартира в регионе стоит 1–1,5 млн рублей, 2 млн – в Подмосковье, 5–6 млн – в Москве. Если не замахиваться на цены в центре столицы, то за годы можно скопить на небольшую квартиру. Она со временем не обесценится, как ден-знаки или ценные бумаги, а наоборот, вероятно, вырастет в цене. Кроме того, квартиру всегда можно сдавать в аренду: в регионах – от 10 тыс. руб. в месяц, в Москве – от 25–30 тысяч. Это может быть вполне ощутимая прибавка к госпенсии.

[:image:]

Десятина

Доступный всем способ накопления – банковский депозит.

– Многим по карману откладывать 5–10% от своих заработков, – считает Алёна Никитина. – У экономистов считается, что по статистике эта сумма все равно тратится на какую-нибудь ерунду (так называемый розовый слоник). 5–10% – это не так ощутимо для кармана, зато дает чувство уверенности. Кроме того, эта сумма может служить «подушкой безопасности» от любых жизненных трудностей – потери работы, проблем со здоровьем, переездом, сменой профессии и жизненного сценария. Накопления будут понемногу прирастать – на величину ставки депозита (10–12% годовых). Только нужно помнить, что в одном банке стоит хранить не более 700 тысяч рублей – эта сумма входит в систему страхования вкладов, и государство гарантирует ее возврат, если банк лопнет или у него отзовут лицензию.

[:image:]

Вечные ценности

Опрос фонда «Общественное мнение» показал, что 54% россиян выбрали бы недвижимость в качестве инвестиций, а 20% верят в покупку золота.

– Видимо, этих людей греет само обладание золотой монетой или слитком – они всегда будут в цене и в стратегической перспективе будут только дорожать. Даже за последние 10–15 лет стоимость золота выросла в разы. То есть для длинных накоплений типа «на старость» золото как раз неплохой актив. Но не стоит забывать, что при покупке монеты или слитка придется заплатить 18% НДС, которые при продаже вам не вернутся. Также придется подумать и о хранении такого богатства – чтобы его не украли и оно не поцарапалось, например. Проще владеть золотом виртуально, открыв обезличенный металлический счет в банке. Но и у него есть существенный минус – металлические счета не входят в систему страхования вкладов, а значит, государство не гарантирует их сохранность. По нынешним временам, когда лицензии у банков отзывают чуть ли не каждый день, – это очень серьезная проблема, – предупреждает аналитик Сергей Хестанов.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика