Скандальное увольнение замминистра Белякова и истинная формула российской власти

На историю с увольнением через фейсбук замминистра Сергея Белякова, которому стало стыдно за обман правительства и вновь конфискованные пенсионные накопления, стоит посмотреть под технологическим углом

Фото:

Историю с увольнением через фейсбук замминистра Сергея Белякова, которому стало стыдно за обман правительства и второй год подряд конфискованные пенсионные накопления россиян, уже обсудили досконально. Правда, в основном ставились вопросы морально-этического плана — имел ли Беляков право так делать, правильно ли его уволили и не поздновато ли он раскаялся. Между тем стоило бы посмотреть на всё это под углом сугубо технологическим.

Жанр дискуссии, развернувшейся на странице Белякова, знаком каждому, кто видел советские фильмы типа «Тени исчезают в полдень», «Вечный зов» или «Председатель». Там не редкость сцены в кабинете начальства, когда какой-нибудь председатель колхоза говорит что-то вроде «Егор Матвеич, да пойми ты, не могу я так! Как я людям в деревне потом в глаза смотреть-то буду!», а председатель райкома отвечает примерно так: «А ты, Платон Поликарпыч, перед кем отвечаешь — перед людьми, которыми тебя партия руководить поставила, или перед партией, которая всему голова?»

Всё это, однако, рабочие моменты, каких немало, и концовки у них бывают разные, не всегда трагические. Но такие разговоры происходят, повторим, в председательских кабинетах с кожаными дверями, где в драматических паузах мерно тикает часовой шкаф. Выносить такой сор из избы и каяться у всего честного народа на виду — это совсем не по-партийному: действительно никакой дисциплины. Ну правда, ты перед кем в ответе — перед народом или перед начальством?

[:image:]

Десакрализация власти, признание, что ты такой же, как твои подчинённые (зачёркнуто «подданные») сограждане — это уж совсем не наша история. Неспроста в России все так потешаются над украинским министром Арсеном Аваковым: он, мол, хоть и военный преступник (по версии Следственного комитета РФ), но смешон, потому что отчитывается о своих делах и принятых решениях — в фейсбуке! И ещё всякий простолюдин норовит ему написать гадость! Правда, уволивший Белякова Дмитрий Медведев список снеди, запрещённой с четверга ко ввозу в Россию, тоже продублировал на своей странице в буржуйской соцсети. Ну так и Дмитрия Медведева в сравнении с его компаньоном по правящему тандему принято не воспринимать всерьёз.

До Бога должно быть высоко, а до царя далеко, а не один клик — вот формула российской власти, которая поныне остаётся неизменной. Хозяин земли Русской, равно как и его наместники, никому не обязан отчитываться в своих делах и в том, как он распоряжается богоданной властью. Дурачков, которые этого не понимают, он на потеху публике сажает в лужу. Вас как зовут? Маша? Садитесь, Маша. Зачем вам машина, если у вас нет дорог? Ну и так далее. Если дурачки попадаются буйные, для таких никуда не делись санитары с холодной головой и горячим сердцем.

В итоге получается вот что. Чиновник среди бела дня битым словом говорит «простите, люди добрые, обманули мы вас, подкузьмили» — и всем наплевать. Ведь необходимость залатать бюджетный кафтан связывают с предвыборными обещаниями Путина — но кто там чего кому обещал? Это и не обещания были вовсе, а просто рассуждения вслух: что неплохо бы повысить зарплаты и пенсии. И вот раз сказано, то надо исполнять, даже если деньги для повышения пенсий и зарплат придётся вычесть из всё тех же пенсий и зарплат — грубо говоря, переложить из одного кармана в другой с неизбежной усушкой-утруской по дороге.

Это всё к тому, что даже в XXI веке всё равно виртуальная жизнь подчиняется реальной, а не наоборот. Если в реальности до царя ой как высоко, а до его вельмож почти столько же, то никакие сетевые экивоки не поставят их на одну доску с тобой. В Сети такие ситуации комментируют картинкой, на которой изображён улыбающийся Владимир Путин, с подписью «И что вы сделаете — демотиватор?».

Вообще обычно очень немногим нравится биться головой в стену. Иллюзия близости власти в Интернете очень легко рассеивается, так что она вряд ли замутит понимание того, как всё устроено на самом деле. А это означает, что нет никакой нужды запрещать чиновникам социальные сети. Наоборот, скоро в том же фейсбуке можно будет свободно вести деловую переписку, что называется, не стесняясь прислуги. Вернее, наоборот: слуги народа смогут сколь угодно откровенно обсуждать, как делается их политика, ничуть не стесняясь хозяев. Всё равно те ничего не поймут. А если и поймут... ну, сделают демотиватор.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика