Новости дня

16 декабря, суббота











15 декабря, пятница


































Кто пожертвует себя России вслед за Геннадием Тимченко

Собеседник №30 '14

Геннадий Тимченко // Russian Look

Один из самых богатых людей России – Геннадий Тимченко (по оценкам «Форбс», его состояние – 15,3 млрд $ в 2014 году) – объявил, что готов «завтра же» передать свои активы государству. Его фраза о том, что им с женой миллиарды не нужны, облетела все СМИ. Вообще-то такими обещаниями не бросаются – теперь, видимо, придется сказанное воплощать в жизнь. Тем более что Тимченко раньше в пиар-акциях собственной персоны замечен не был, предпочитал находиться в тени.

Теперь же даже дал интервью, из которого следует, что он отрезан от семьи (потому что жена и дети отправились отдыхать на юг Франции), от любимой собаки Роми (щенок от первого помета президентского лабрадора Кони)... Не то чтобы ему был запрещен въезд в Европу – просто он не хочет дразнить гусей. Тимченко признает: «За все в жизни надо платить. И за знакомство с президентом страны – тоже».

Геннадий Тимченко продал бизнес-терминалы в аэропортах из-за санкций

Интересно, что, прожив много лет на Западе, Тимченко вернулся еще до присоединения Крыма (как он выразился, надоело, что «в серьезных вопросах нам постоянно пытаются показать: вы из второй лиги»).

Смотрите фотогалерею: Как пропаганда нивелирует понимание опасности санкций

Но вернемся к его обещанию передать «все государству. Или на благотворительность. Лишь бы пошло на пользу». Некоторые активы Геннадий Тимченко начал продавать еще до украинского кризиса. В марте продал свои доли в бизнес-терминалах аэропортов Шереметьево и Пулково. Свою часть в нефтетрейдере Gunvor (43,5%) продал партнеру. А 30% «Русского моря» – зятю. Одна из его дочерей – Ксения – работает в семейном благотворительном фонде, для которого привезла из Европы «настоящих профессионалов». Возможно, именно этот фонд имел в виду Тимченко, обещая передать «всё» государству?

Выскажите свое мнение: Чувствуете ли вы на себе удары экономических санкций против РФ?

Так или иначе, у власти появляется шанс пополнить бюджет. Ведь у президента есть еще много друзей, которые так же попали под санкции, как члены его ближайшего окружения – Юрий Ковальчук, братья Ротенберги... Правда, они пока не объявляют, что готовы делиться состояниями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания