Новости дня

12 декабря, вторник







11 декабря, понедельник






































Новые санкции не за горами, дезертирство на Украине, борьба с фильмами и книгами из РФ


Global Look Press

28 июля заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Тони Блинкен заявил, что ЕС и США намерены на текущей неделе ввести новые санкции против России. «Мы ожидаем, что на этой неделе европейские лидеры предпримут дополнительные шаги, направленные в том числе против ключевых секторов российской экономики», — цитирует Блинкена «ИТАР-ТАСС».

Вместе с тем глава пресс-службы Белого дома Джош Эрнест посчитал преждевременным говорить о дополнительных санкциях и дате их объявления. «Но могу вас заверить, что такого рода варианты действий по-прежнему рассматриваются», — сказал Эрнест.

Самые провокационные информационные вбросы войны на юго-востоке Украины [ФОТО]

Ранее представители государств Евросоюза на заседании в Брюсселе договорились о расширении «чёрного списка» граждан и фирм России и Украины. Комитет постоянных представителей 28 стран сообщества решил добавить в список физические и юридические лица, которые поддерживают россиян и украинцев, уже попавших под санкции. По информации газеты Wall Street Journal, ЕС также планирует ввести санкции против Сбербанка и ВТБ.

Почему Россия и Владимир Путин не осознают всю серьезность угрозы новых санкций США и ЕС

На этом фоне стало известно, что ведущие банки и крупнейшие компании США считают введённые против РФ санкции недостаточно ясными. «В ряде случаев финансовые компании не знают, как соблюсти эти меры», — пишет агентство Reuters: финучреждения бояться случайно нарушить режим санкций и понести наказание.

Тем временем сообщается, что за последние пять месяцев 54 военных дезертировали из 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады ВС Украины. Командование этого военного формирования заявило, что дезертиры понесут уголовное наказание.

Примите участие в опросе: Что означает масштабное двустороннее дезертирство в войне на юго-востоке Украины?

Между тем Государственное агентство Украины по вопросам кино отказало в выдаче прокатных удостоверений российским фильмам «Белая гвардия» и «Поддубный», которые «демонстрируют пренебрежение к украинскому языку, народу и государственности». Кроме того, Госагентство поручило специальной экспертной комиссии просматривать все киноленты из России на предмет их соответствия украинскому законодательству. Такое поручение было отдано «с целью противодействия информационной агрессии иностранных государств, усиления контроля за соблюдением законодательства по вопросам информационно-психологической безопасности с учётом социально-политической ситуации в стране».

О чем говорит антикоммунистическая зачистка украинской политики

Кроме того, на брифинге «Украинская книга в условиях информационной войны» вице-премьер Александр Сыч рассказал о намерении правительства ввести санкции против российской книжной продукции. «Я далек от того, чтобы утверждать, что вся русская книга плохая. В то же время мы просто обязаны защитить украинского потребителя от ксенофобского издательского продукта, направленного на дестабилизацию ситуации в стране», — сказал Сыч. При этом политик подчеркнул, что правительство активно содействует развитию отечественного книгоиздания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания