Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Елена Лукьянова: Pussy Riot выиграют суд в ЕСПЧ у России, но 250 тысяч евро не получат


Pussy Riot // Global Look

Мария Алехина и Надежда Толоконникова, известные по своему участию в группе Pussy Riot, направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобу с требованием от России компенсации в 250 тысяч евро: по 120 тысяч каждой за моральный ущерб и 10 тысяч в общем за судебные расходы.

Как сообщила «Собеседнику» юрист и политик Елена Лукьянова, очень вероятно, что ЕСПЧ удовлетворит требования скандально известных артисток из Pussy Riot. «Как представляется мне, Европейская конвенция о защите прав человека в деле Pussy Riot была серьезно нарушена», — считает Елена Лукьянова.

При этом Лукьянова отмечает, что вопрос об удовлетворении жалобы Алехиной и Толоконниковой имеет юридический, нежели политический характер. «В целом выиграть это дело в суде будет вполне реально», — добавляет юрист.

Также Елена Лукьянова объясняет, что вопрос о положительном решении в связи с требованиями участниц группы Pussy Riot в Европейском суде по правам человека во многом зависит от того, насколько грамотно будет составлена соответствующая жалоба.

«Кроме того, непонятно, какая сумма может быть предоставлена Pussy Riot, поскольку ЕСПЧ, как правило, выплачивает гораздо меньше, чем изначально запрашивается», — рассказала Елена Лукьянова в интервью «Собеседнику».

Напомним, что весной приговор девушкам из группы Pussy Riot был смягчен Мосгорсудом на один месяц. Как писал «Собеседник», решением суда всем девушкам наказание было уменьшено с двух лет до 1 года и 11 месяцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания