Новости дня

14 декабря, четверг













































Турчинов "разогнал" коммунистов, началась процедура роспуска Верховной рады Украины

"Русская служба новостей"

Russian Look

Спикер Верховной рады Александр Турчинов распускает фракцию Коммунистической партии в украинском парламенте, так как число народных депутатов сократилось на 10 человек: «На 1 июля 2014 года эта фракция сократилась до 23 народных депутатов (из 33), что значительно меньше, чем минимальное количество фракции. В связи с этим и на основании части 4 статьи 60 регламента Верховной рады объявляю о роспуске депутатской фракции Коммунистической партии Украины в Верховной раде седьмого созыва».

По данным «Русской службы новостей», ранее лидер коммунистов Пётр Симоненко заявил, что они будут участвовать в досрочных парламентских выборах, несмотря на давление, которое идёт от украинских властей. Симоненко уверен, что прежде чем принимать решения о перерегистрации партии или её переименовании, необходимо дождаться решения о запрете. Когда же оно появится, нужно будет действовать.

Пресс-секретарь Петра Симоненко рассказала, что в Окружном суде Киева началось рассмотрение дела о запрете Коммунистической партии Украины. Партию подозревают в причастности к ополченцам: якобы депутаты финансировали войну на юго-востоке Украины и поставляли туда оружие. Вопрос решили рассмотреть в четверг, 24 июля, но вскоре появилась информация о том, что в судебном заседании объявлен перерыв до 14 августа.

Максим Шевченко: Нет никакой разницы между действиями Турчинова и Ельцина 20 лет назад

В то же время украинские партии «УДАР» и «Свобода» 24 июля решили выйти из состава парламентской коалиции. Это позволит начать процедуру роспуска Верховной рады.

Напомним, что 27 февраля в украинском парламенте была создана коалиция «Европейский выбор», в которую вошли 256 депутатов из фракций «УДАР», «Свободы», «Батькивщины». По правилам в коалиции должны быть не менее 226 народных депутатов, и если в течение 30 дней новую коалицию сформировать не удаётся, президент получает право досрочно прекратить полномочия Верховной рады.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания