Новости дня

17 декабря, воскресенье















16 декабря, суббота













15 декабря, пятница

















Алексей Чадаев: В расследовании, кто сбил самолет над Украиной, действует логика гопников


Global Look Press

Малайзийские эксперты, выясняющие, кто сбил самолет «Боинг-777» над Украиной, наконец забрали «чёрный ящик» упавшего самолёта. Тем самым они приблизили окончание расследования, которое уже успело создать России немало проблем: лидеры США, Германии и Великобритании обсуждают возможные санкции против России, а Австралия пригрозила не пустить Владимира Путина на саммит «Большой двадцатки», если причастность РФ к трагедии будет установлена.

Последние события для «Собеседника» прокомментировал политтехнолог, бывший руководитель политического департамента «Единой России», гендиректор Аналитического Центра «Московский Регион» Алексей Чадаев.

— Представитель ДНР утверждает, что приехавшие забрать «чёрный ящик» сбитого над Украиной самолета «Боинг-777» малайзийские эксперты попали под обстрел украинской авиации. При этом никаких заявлений со стороны малайзийских экспертов не было, зарубежные СМИ молчат об этом. Почему так?

— У малайзийских экспертов только одна цель — забрать «чёрные ящики» сбитого над Украиной «Боинга». Они сделали свою работу, забрали ящики, думаю, никаких заявлений они делать не будут. Всё, что надо, сказал их руководитель в первый день, когда они прилетели.

— Будет ли объективным расследование катастрофы самолета «Боинг-777» над Украиной и имеет ли какая-то из сторон возможность повлиять на его ход?

— К чести руководителей ДНР, они сделали всё, чтобы расследование, кто сбил самолет «Боинг-777», вела Малайзия, то есть сторона максимально беспристрастная и заинтересованная в установлении истины, а не обвинении кого бы то ни было. Я думаю, у Малайзии нет никакой заинтересованности в том, чтобы помочь тем или другим, ей действительно важно понять, что произошло.

— Австралия предложила проект резолюции Совбеза ООН по факту крушения сбитого над Украиной самолета «Боинг-777», а потом заявила, что Россия будет виновата в трагедии, если это она предоставила ополченцам оружие, и пригрозила не пустить Владимира Путина на саммит «Большой двадцатки». С чем связана такая активная и жёсткая позиция Австралии?

— При расследовании, кто сбил самолет «Боинг-777» над Украиной, иные страны действуют в логике гопников, когда в подворотню сначала посылают мальца, мол, дяденька, дай закурить, а затем появляется большая компания со словами «Что ты маленьких обижаешь?». Если угрозы в адрес России поступали бы со стороны США или союзников по НАТО, было бы ощущение ангажированности. Есть Австралия, которая вроде бы совсем далеко и ей вроде бы не должно быть никакого дела по поводу того, кто там прав в конфликте. В связи с этим она выглядит в этой ситуации более объективной, поэтому очень удобно её использовать в качестве такого рупора.

[Прим. «Собеседника»: на борту сбитого «Боинга» находились 27 граждан Австралии, все они погибли.]

— Расставит ли вскрытие «чёрных ящиков» сбитого над Украиной самолета «Боинг-777» всё по местам или кто-то может не согласиться с вердиктом ИКАО [Международной организации гражданской авиации]?

— В этом я сомневаюсь, так как чёрные ящики могут ответить на вопрос, что там было: ракеты, взрыв на борту или ещё что-нибудь. Несмотря на то, что по этому поводу много чего сказано, объективной информации пока нет, так что нельзя исключать никаких вариантов, в том числе технической неисправности. «Чёрные ящики» могут дать ответ на вопрос, в результате чего самолет «Боинг-777» потерпел крушение над Украиной, но помогут ли они определить, кто и откуда выпустил ракету — в этом я сомневаюсь. Поэтому я думаю, что даже после расшифровки взаимные обвинения продолжатся.

— Почему при расследовании, кто сбил самолет «Боинг-777» над Украиной, нельзя задействовать изображения со спутников?

— Во-первых, не надо преувеличивать возможности спутниковых систем слежения. Насколько я понимаю, они тоже не могут дать точный ответ на вопрос о принадлежности, скажем, военной установки тем или иным силам — они могут дать ответ на вопрос только о месте, где находится установка. Кроме того, если это был самолёт, а не военная установка, то спутники это точно не зафиксируют.

Примите участие в опросе Смогут ли эксперты установить, кто сбил самолет "Боинг-777" над Украиной?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания