Новости













































РФ не убедила США в обстреле, Обама и Меркель снова вместе, ремонт украинского вооружения


Ушаков Олег 07:36, 16 июля 2014

Начальник пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявила, что представленные Россией доказательства обстрела населённого пункта Донецк Ростовской области со стороны Украины «не были неоспоримыми». Об этом 15 июля пишет «ИТАР-ТАСС».

На регулярном брифинге для журналистов Джен Псаки подтвердила, что военный атташе посольства США в Москве побывал в Ростовской области, обстрелянной 13 июля с украинской стороны.

Ранее начальник управления Минобороны по выполнению договоров Сергей Рыжков рассказал, что семь из 18 иностранных военных атташе отказались от поездки в российский Донецк, а именно дипломаты из Украины, Бельгии, Японии, Южной Кореи, Нидерландов, Швейцарии и Австрии. «Однозначным отказом ответили атташе Украины, Японии, Южной Кореи и Голландии», — отметил Рыжков, добавив, что дипломаты других стран либо оказались в отпуске, либо не получили указаний из центра. «Цель поездки — ознакомление с ситуацией. Мы также надеемся, что наши коллеги доведут увиденное до своих правительств», — напомнил работник Минобороны.

Тем временем президент США Барак Обама впервые с начала шпионского скандала вокруг работы американских спецслужб в ФРГ поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель. «Президент и канцлер обменялись мнениями по сотрудничеству США и Германии в области разведки, и президент сказал, что он будет находиться в постоянном контакте относительно путей по улучшению сотрудничества в будущем», — приводит сообщение Белого дома агентство «РИА Новости». Также лидеры двух стран обсудили конфликт на Украине и признали, что Россия по-прежнему не выполнила свои обязательства по деэскалации ситуации, в частности не уговорила ополченцев отпустить заложников и не прекратила поставлять им оружие и бойцов.

Между тем украинские СМИ сообщают, что на Шепетовском ремонтном заводе по заказу министерства обороны Украины отремонтировали ракетные установки «Град», «Ураган» и «Смерч», которые в ближайшее время поступят на вооружение украинской армии. Кроме того, силовики получат самоходные артиллерийские установки «Акация» и «Гиацинт», машину управления огнём артиллерии и ещё 126 образцов ракетно-артиллерийского вооружения. «В общем, мы ремонтируем все виды артустановок, которые есть на вооружении на Украине», — пояснил директор Шепетовского ремонтного завода Олег Туринский. Отмечается, что многим машинам, на которых установлены ракетные системы, уже по 30 с лишним лет. Капитальный ремонт увеличил их ресурс на 15 лет.

Также появилась информация о потерях со стороны украинских силовиков: за время проведения силовой операции 258 военных погибли, ещё 922 получили ранения различной степени тяжести. «На сегодняшний день в плену продолжают оставаться 45 наших военнослужащих, с учётом двух лётчиков, которых сбили в самолёте Ан-26», — отчитался официальный представитель информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Теги:



Колумнисты
Читайте также