Новости дня

17 января, среда













































ОБСЕ следит за границей, пленение украинских силовиков, 600 неверных милиционеров


Global Look Press

15 июля МИД Германии заявил, что ОБСЕ увеличит число наблюдателей на юго-востоке Украины и, возможно, приступит к мониторингу российско-украинской границы с помощью беспилотников. При этом уточняется, что Россия обязуется задействовать свои рычаги влияния на ополченцев, передаёт «Интерфакс».

Такой план действий обсудили действующий председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер и министры иностранных дел Украины и России Павел Климкин и Сергей Лавров. Стороны решили содействовать объявлению режима прекращения огня. Отмечается, что уже во вторник, 15 июля, группа представителей из Украины, России и ОБСЕ попытается заручиться готовностью ополченцев выполнять план по урегулированию ситуации.

Тем временем президент РФ Владимир Путин призвал страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) противостоять травле со стороны США и их союзников. «Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, — об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций», — сказал Путин накануне саммита пяти стран в бразильском городе Форталеза. Российский президент поблагодарил членов БРИКС, «в разных формах» осудивших США и их союзников за «санкционную атаку» на Россию. «Будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС», — отметил Владимир Путин, говоря о системе мер, которая бы не допустила травли стран, не согласных с внешнеполитическими решениями США.

Стало известно, что двое членов экипажа самолёта Ан-26, сбитого 14 июля, попали в плен к ополченцам. «Сегодня противником сбит наш самолёт Ан-26. Нет ясности относительно всех членов экипажа — будем надеяться, что с ребятами всё в порядке», — написал в своём Facebook руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Спикер пресс-центра силовой операции украинской армии Владислав Селезнёв рассказал, что на борту самолёта находилось семь членов экипажа и один сопровождающий — двое из них попали к сепаратистам. Однако в пресс-службе ЛНР сообщили, что ополченцы взяли в плен пять членов экипажа Ан-26. По словам представителей республики, 14 июля были сбиты два самолёта украинских ВВС: «Один самолёт был сбит в районе Лисичанска, второй — в районе Изварино (пограничный пункт)». В штабе силовой операции отметили, что под Лисичанском сбили штурмовик, а под Изварино — транспортный самолёт, предположительно тот самый Ан-26.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об увольнении 585 донецких милиционеров, которые не прошли «первый этап проверки на верность присяге и службе Украине». «В отношении большинства из этого состава служащих будут возбуждены соответствующие уголовные производства», — сказал Аваков, пообещав проверить ещё 242 милиционера, долгое время находящихся на больничном. «Важно, чтобы столь массовое предательство и недостойное поведение не падало негативом автоматически на тех достойных милиционеров, что служат Украине», — цитирует министра «ИТАР-ТАСС».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания