Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














ОБСЕ следит за границей, пленение украинских силовиков, 600 неверных милиционеров


Global Look Press
Global Look Press

15 июля МИД Германии заявил, что ОБСЕ увеличит число наблюдателей на юго-востоке Украины и, возможно, приступит к мониторингу российско-украинской границы с помощью беспилотников. При этом уточняется, что Россия обязуется задействовать свои рычаги влияния на ополченцев, передаёт «Интерфакс».

Такой план действий обсудили действующий председатель ОБСЕ президент Швейцарии Дидье Буркхальтер и министры иностранных дел Украины и России Павел Климкин и Сергей Лавров. Стороны решили содействовать объявлению режима прекращения огня. Отмечается, что уже во вторник, 15 июля, группа представителей из Украины, России и ОБСЕ попытается заручиться готовностью ополченцев выполнять план по урегулированию ситуации.

Тем временем президент РФ Владимир Путин призвал страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) противостоять травле со стороны США и их союзников. «Важный вопрос, который мы планируем поднять на саммите, — об участившихся случаях массированного применения односторонних санкций», — сказал Путин накануне саммита пяти стран в бразильском городе Форталеза. Российский президент поблагодарил членов БРИКС, «в разных формах» осудивших США и их союзников за «санкционную атаку» на Россию. «Будем расширять практику взаимных консультаций, совместных действий в международных организациях, прежде всего в ООН. В перспективе создадим виртуальный секретариат БРИКС», — отметил Владимир Путин, говоря о системе мер, которая бы не допустила травли стран, не согласных с внешнеполитическими решениями США.

Стало известно, что двое членов экипажа самолёта Ан-26, сбитого 14 июля, попали в плен к ополченцам. «Сегодня противником сбит наш самолёт Ан-26. Нет ясности относительно всех членов экипажа — будем надеяться, что с ребятами всё в порядке», — написал в своём Facebook руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Спикер пресс-центра силовой операции украинской армии Владислав Селезнёв рассказал, что на борту самолёта находилось семь членов экипажа и один сопровождающий — двое из них попали к сепаратистам. Однако в пресс-службе ЛНР сообщили, что ополченцы взяли в плен пять членов экипажа Ан-26. По словам представителей республики, 14 июля были сбиты два самолёта украинских ВВС: «Один самолёт был сбит в районе Лисичанска, второй — в районе Изварино (пограничный пункт)». В штабе силовой операции отметили, что под Лисичанском сбили штурмовик, а под Изварино — транспортный самолёт, предположительно тот самый Ан-26.

Между тем министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил об увольнении 585 донецких милиционеров, которые не прошли «первый этап проверки на верность присяге и службе Украине». «В отношении большинства из этого состава служащих будут возбуждены соответствующие уголовные производства», — сказал Аваков, пообещав проверить ещё 242 милиционера, долгое время находящихся на больничном. «Важно, чтобы столь массовое предательство и недостойное поведение не падало негативом автоматически на тех достойных милиционеров, что служат Украине», — цитирует министра «ИТАР-ТАСС».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!