Новости дня

16 января, вторник





















15 января, понедельник
























Порошенко продляет перемирие, ДНР вступает в Таможенный союз, бойкот товаров из России


Президент Украины Петр Порошенко объявил о продлении перемирия с ополченцами на юго-востоке страны до 23:00 мск 30 июня. Как сообщает пресс-служба украинского президента, Киев ожидает, что до этого времени закроются «пункты вербовки наемников» на территории России и прекратится передвижение незаконных вооруженных формирований в Донецкой и Луганской областях.

В случае несоблюдения перемирия Украина оставляет за собой право досрочно прекратить этот режим в тех зонах, где договоренности о неприменении силы не будут выполняться.

Ранее Петр Порошенко говорил, что готов продлить перемирие на юго-востоке Украины на 72 часа.

Между тем вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил о намерении вступить в Таможенный союз. Об этом сообщает РИА Новости. Пургин пояснил, что этот шаг обусловлен решением Киева вступить в ассоциацию с Евросоюзом. По его словам, намерения украинских властей могут нанести серьезный удар по экономике в Донецке, потому что Украина таким образом отрезает себя от российского рынка.

Напомним, что 27 июня в Брюсселе Украина, Молдавия и Грузия подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Как писал «Собеседник.ру», подписанное Киевом соглашение предусматривает создание зоны свободной торговли.

Тем временем, как сообщает УНН, в Ивано-Франковской области Украины был объявлен бойкот российским товарам. Также здесь отказываются сотрудничать с артистами из России. В Ивано-Франковском областном совете это решение поддержало большинство депутатов. Принятые меры предполагают, что российскую продукцию можно будет размещать на полках магазинов только со специальной хорошо заметной маркировкой и отдельно от остальных товаров.

Кроме того, по данным ИТАР-ТАСС, власти Южной Осетии признали независимость Донецкой народной республики. Согласно указу президента республики Леонида Тибилова, ДНР признается в качестве суверенного и независимого государства. Также глава Южной Осетии дал поручение местному МИД установить дипломатические отношения с руководством ДНР.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания