Новости дня

18 августа, суббота

17 августа, пятница













16 августа, четверг































Застой переговоров по газу; изменение в системе работы границы между РФ и Украиной


Russian Look
Russian Look

Второй киевский раунд переговоров о цене на российский газ для Украины, в котором участвовали глава «Газпрома» Алексей Миллер и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, а также еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, завершился. «Переговоры закончились, но безрезультатно», рассказал близкий к переговорам источник РИА Новости. До 10:00 по московскому времени «Газпром» ждёт от Украины перечисления 1,95 млрд долларов, в противном случае для страны будет введён режим предоплаты.

Гюнтер Эттингер сообщил, что у него есть собственный план по газовому вопросу России и Украины. Он думает, что 16 июня Украина выплатит 1 млрд долларов, а потом, до конца года, совершит ещё шесть платежей. Однако его предложение пока не поддержала российская сторона.

В то же время не утихают бои на юго-востоке Украины. Известно, что в ночь на понедельник, 16 июня, в районе города Снежное и горы Саур-Могила ополченцы взяли в плен восьмерых украинских военных из 79-й аэромобильной разведбригады. Пресс-служба спецоперации подтвердила факт пленения.

Напомним, 15 июня ополченцы самопровозглашённой «Луганской народной республики» повторно признали себя ответственными за сбитый Ил-76. До этого представители ЛНР заявляли о своей непричастности к атаке на самолёт, но ещё раньше, 14 июня, представитель ЛНР Оксана Чигрина сообщила, что бойцы ЛНР сбили самолёт, потому что тот «нарушил воздушное пространство республики».

В ночь на воскресенье, 16 июня, появилась информация о том, что начальника главного оперативного управления генерального штаба Украины Александра Шутова на время расследования дела о сбитом самолёте отстранили от занимаемой должности. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра обороны Украины Михаил Коваль.

Кроме того, ранее Михаил Коваль сообщил, что Украина планирует в ближайшее время закрыть границу с Россией в соответствии с распоряжением президента Петра Порошенко. «Буквально за несколько дней мы закроем нашими подразделениями вооруженных сил всю государственную границу и создадим буферную зону», — сказал Коваль, добавив, что уже закрыто 250 км государственной границы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!