Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Почему Евромайдан всесторонне опасен для России


Бурный поток украинских событий продолжает нестись навстречу будущему. Совсем не понятно, куда он вынесет «братскую страну» и вернется ли в мирное русло, а резкие повороты в этом течении нам, похоже, предстоит наблюдать еще не раз.

С начала массовых протестов люди, следящие за положением дел, могли услышать огромное количество версий и предположений о происходящем. Несомненно, многие задумывались и о том, как протесты, местами переходящие в открытое насилие, могут повлиять на процессы в других странах и особенно в нашей державе. С моей точки зрения, позитивные последствия представляются маловероятными, в то время как негативные уже стоят на пороге и не могут не волновать.

Начнем с того, что на Украине мы можем потерять деньги. Во-первых, к украинцам и через Украину идет наш газ. Нестабильность влияет напрямую на платежеспособность жителей страны, а значит, и на то, смогут ли они расплачиваться за поставки. Да и откровенный бардак может привести к угрозе нашему транзиту, а неожиданная смена элит — к смене владельцев украинских компаний, которые этим транзитом занимаются, а новые хозяева старых договоренностей могут и не признать. Кроме того, не забывайте, что мы предоставили Украине солидный кредит. Несмотря на то, что договор предполагает возврат этих денег уже к концу 2015 года, возвращать их Украине может быть просто нечем. А учитывая тот факт, что в отечественной экономике все обстоит далеко не так радужно, как 5-10 лет назад, эти средства могут еще аукнуться нашим гражданам. Да и в случае введения чрезвычайного положения Украина, считай, автоматически отказывается от всех прошлых обязательств.

Но деньги — это не самое страшное. Гораздо опаснее тяжелый, гнетущий психологический эффект от горящих автобусов и жестких схваток с милицией. Люди напуганы. Украина близкая и родная, поэтому все эти события автоматически проецируются в головах сограждан на улицы российских городов. Страх — движущая сила крайнего консерватизма, который так любят представители нашей власти. Под соусом банальных, но в то же время убедительных лозунгов («Вы что, хотите, как у них?») могут продвигаться реакционные законы, которые население с радостью одобрит — мы ведь не хотим беспорядков в центре Москвы! А каждого смутьяна и недовольного — дубинкой по голове, и в автозак — под аплодисменты толпы.

Вы думаете, я фантазирую? Геннадий Зюганов уже предложил изменить избирательное законодательство, а 22 января Государственная дума без лишнего шума приняла закон об ужесточении наказания за экстремизм. Вы об этом не слышали? Неудивительно — вся новостная лента была переполнена всё новыми сенсациями из Украины. Но то ли еще будет.

Не сулит успехов Евромайдан и на внешнеполитическом фронте. Значительная часть Украины и так была не сильно прорусская, а теперь вообще видит в России врага № 1. При следующем повороте политики внутри страны прозападные лидеры или националисты «незалежной» под давлением толпы постараются увести страну от влияния большого соседа. А всё ведь можно испортить и еще больше: недавно наши казаки выразили готовность вмешаться и «помочь» братьям по вере. Несложно представить, чем может обернуться такая помощь. Если Россия напрямую влезет в ситуацию на Украине, эскалации ненависти нам не избежать.

Наблюдая по телевидению репортажи с места событий, читая последние новости из разгоряченного Киева в Интернете и успокаивающе поговаривая «слава Богу, у нас такого нет», мы забываем, что близость наших народов сказывается не только на экономических связях и льготных ценах на газ. И поверьте, я был бы очень рад, если бы все, что изложено в этой колонке, оказалось лишь больной фантазией, вызванной стрессом от увиденного в украинских роликах на Youtube.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!