Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















В чем главная опасность одиозного законопроекта Владимира Мединского


Дети в кинотеатре //
Дети в кинотеатре //

Министр культуры Мединский в очередной раз высказался за введение 20-процентной квоты на показ российских фильмов в кинотеатрах. Законопроект об этом уже рассматривался в парламенте в прошлом году, но как-то завял. 

О квотах на фильмы говорят давно. Мнения полярные: то ли они не нужны вообще, поскольку все должен решать рынок, то ли российского кино должно быть аж 80 процентов. Чиновники ждут официальных итогов проката 2013 года. Если в 2005 году своих фильмов у нас показывали аж 30% без всяких квот, то теперь их доля скатилась к 15%. Ее хотят поднять искусственно.

Логика власти понятна: российское кино дотируется из бюджета, и обидно, что продукция, на которую мы тратим кровные, не вызывает интереса. Однако, если наш фильм не будет собирать полный зал в пятницу вечером, кинотеатр покрутит его, например, утром в понедельник. Ну, придут два человека вместо четырех – невелика потеря. 

С другой стороны, зная «патриотизм» чиновников, Минкульт можно и поблагодарить за то, что цифра более-менее соразмерна реальным сборам российского кино. То есть до того, чтобы насильно заставить нас смотреть свое, пока все-таки не дойдет. Впрочем, лиха беда начало. Тот же Мединский в прошлом году заикался о 25%.

Но лучший способ найти денег на кино – потрясти, например, Н. С. Михалкова, собирающего налоги с «болванок» и флешек. Заодно можно будет с гордостью сказать: наши режиссеры окупают себя без проблем.

Читайте также:

Владимир Мединский выделил три ошибки в работе Фёдора Бондарчука, из-за которых "Сталинград" не попал в шорт-лист премии "Оскар"

Юрий Яковлев рассказал, почему испытал страх от новой инициативы министра культуры Владимира Мединского

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!