Новости дня

13 декабря, четверг























12 декабря, среда






















Как и почему амнистия Ходорковского и Pussy Riot родила новых политических заложников власти


Главной темой уходящего 2013 года напоследок стала «оттепель»: амнистия для экс-участниц Pussy Riot и нескольких фигурантов «Болотного дела», а также освобождение Михаила Ходорковского. Между тем 2 января суд арестовал Сергея Мохнаткина — одного из немногих участников «Стратегии-31», отсидевших за насилие против полицейских. На сей раз ему грозят такие же обвинения.

Политзаключённых в России, если верить правозащитникам, немало. Не будем превращать эту статью в их перечень, хотя имена большинства из них неизвестны широкой публике. Можно спорить о том, чья это проблема — всего общества (и в этом случае с его неосведомлённостью должны бороться журналисты) или соратников этих политзаключённых, которые тогда должны вести разъяснительную работу и убеждать людей в том, что их товарищей преследуют по политическим мотивам. Однако есть один неоспоримый факт: не все люди, перечисленные в этих списках, вышли на свободу по минувшей амнистии или были оправданы и реабилитированы. Многие из них вообще живут в регионах, и о них, повторим, мало кто даже слышал.

А выпущенные на свободу, конечно, личности медийные. Во многом поэтому их освобождение кажется показательным, демонстративным жестом. И во многом поэтому информационный шум, созданный первыми заявлениями Ходорковского и Pussy Riot, отпугнул некоторых из тех, кто боролся за их освобождение. Кто-то решил, что они пиарятся. Кто-то не согласился с ними в чём-нибудь и обвинил их в идейном ренегатстве. Кто-то, наконец, просто посчитал: цель достигнута, бери шинель, пошли домой. Причём многие наверняка сделали это с облегчением: одно дело фрондировать зимой 11го-12го годов, когда вся страна ходит ходуном, и другое дело — сейчас, когда сгущается тьма и закручиваются гайки.

Но напрасно. Ведь был Ходорковский — стал Мохнаткин. Скоро, возможно, не будет за решёткой Платона Лебедева — но скоро, возможно, там окажется националист Даниил Константинов. Его дело ведь всего лишь направили на доследование — и возможно, вскоре вновь попытаются осудить за убийство, совершённое в час, когда Константинов праздновал день рождения матери на другом конце Москвы. Да, отпустили нескольких обвинявшихся по «Болотному делу» — но не отпустили в несколько раз больше их товарищей по несчастью, проходящих по тому же делу.

Словом, тем, кто борется с нынешней российской властью, стоит быть последовательными — и помнить в этой связи, что в руках их противников, выходит, по-прежнему остаются заложники. Тем же, кто поддерживает российскую власть и её слова о том, что политзеков в России нет, тоже не стоит расслабляться: их дар убеждения ещё долго будет востребован государственной пропагандой.

Читайте также:

Михаил Ходорковский: На семьдесят процентов мои представления о целях, о стратегических путях развития России совпадают с путинскими

Пётр Верзилов поделился полученными от встречи участниц Pussy Riot Толоконниковой и Алехиной эмоциями и сообщил, что на этот раз готовят девушки

и другие новости о ДОСРОЧНОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ТОЛОКОННИКОВОЙ И АЛЁХИНОЙ

и ПОМИЛОВАНИИ МИХАИЛА ХОДОРКОВСКОГО

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания