Новости дня

17 января, среда

































16 января, вторник












Эдуард Лимонов прокомментировал разгон митинга "Стратегии-31", который грозит одному из участников акции уже вторым тюремным сроком


По официальным данным, 28 человек были задержаны полицией в Москве за участие в несогласованном митинге на Триумфальной площади. По словам организатора митинга Эдуарда Лимонова, задержанных было больше. Все они, кроме Сергея Мохнаткина, уже отпущены на свободу, сообщают в полиции. 

Активист "Стратегии-31" Сергей Мохнаткин остается в полицейском участке. В пресс-службе ГУ МВД по Москве 1 января сообщили, что против него будет вновь возбуждено уголовное дело.

Согласно официальным данным, Мохнаткин избил сотрудников полиции во время разгона несанкционированного митинга на Триумфальной площади 31 декабря. Между тем очевидцы заявляют, что все было иначе и Мохнаткин якобы сам оказался избит полицейскими.

Эдуард Лимонов написал в своем блоге утром 1 января, что накануне, когда он пришел на митинг "Стратегии-31", на Триумфальной площади не было полицейских ограждений, а "народ уже скандировал "Свободу собраний всегда и везде!". Когда Лимонов взял мегафон и начал произносить речь, сотрудники правоохранительных органов "набросились" на него сзади, и начались задержания митингующих.

Спустя некоторое время, когда были составлены протоколы о "неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции", все задержанные, кроме Мохнаткина, были отпущены.

Напомним, Сергей Мохнаткин был освобожден в апреле 2012 года, после того как президент Дмитрий Медведев подписал указ о его помиловании. В колонии он отбывал наказание за сопротивление милиционеру во время акции "Стратегии-31" на Триумфальной площади. Мохнаткин - единственный из участников того митинга, кто получил тюремный срок. 

Движение "Стратегия-31" направлено на защиту 31-й статьи Конституции РФ, в которой говорится о свободе собраний граждан в России. Каждое 31-ое число месяца активисты движения проводят митинги, которые практически всегда являются несанкционированными и разгоняются полицией.

Читайте также:

Книга Эдуарда Лимонова "Апология чукчей": Безумие, суровая и голая правда и настоящее искусство

Эдуард Лимонов объяснил, из-за чего он уверен, что его твиттер заблокировали сторонники оппозиционера Алексея Навального

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания