Новости дня

19 октября, понедельник














18 октября, воскресенье















17 октября, суббота













16 октября, пятница


sobesednik logo

Минобрнауки Грузии прокомментировало отказ от продвигавшегося Михаилом Саакашвили пособия для старшеклассников по "российской оккупации"

17:34, 28 декабря 2013

Минобрнауки Грузии прокомментировало отказ от продвигавшегося Михаилом Саакашвили пособия для старшеклассников по "российской оккупации"

28 декабря стало известно, что Министерство образования и науки Грузии отказалось от утвержденного прежними властями пособия по истории "российской оккупации". Ученые объясняют, что пособие было политическим заказом, не отражающим истинную историю отношений Грузии и России.

Основателем идеи об обязательном изучении истории "российской оккупации" был Михаил Саакашвили, экс-президент страны.

Однако учебник так и не попал в общенациональную школьную программу, не числится он и в планах факультативных занятий, сообщают местные СМИ. "Это был политический, конъюнктурный заказ прежнего руководства", - пояснил кандидат исторических наук из Кавказского университета Зураб Брагвадзе. Бывший заместитель министра образования, нынешний советник председателя парламента Давид Зурабшвили, в свою очередь, считает, что взаимоотношения России и Грузии надо изучать как часть истории, и отдельное пособие по оккупации недопустимо.

Как известно, Михаил Саакашвили в годы своего президентства активно старался выставить Россию врагом Грузии. С этой целью, кроме описанного выше пособия, в 2010 году экс-президент создал "Комиссию по установлению исторической правды во взаимоотношениях с Россией". Ее состав и цели не вызвали доверия у компетентных историков. Подготовленный отчет, в котором члены комиссии должны были описать "подлинную историю", так и не получил огласки, несмотря на указ Саакашвили. Однако другой, пользующийся большим доверием документ, правительство страны постановило перевести на грузинский язык. Речь идет об отчете 2009 года о причинах вооруженного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году, подготовленном международной комиссией Евросоюза под руководством швейцарки Хайди Тальявини. На данный момент работа доступна только на английском и французском языках.

Читайте также:

Правительство Украины сообщило, почему Михаилу Саакашвили закрыт въезд в страну и зачем Николай Азаров прилетел в Москву

Появилась информация о судебных нарушениях в процедуре отстранения от власти мэра Тбилиси Гиги Угулавы

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^