Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Почему ЛДПР оскандалилась с законопроектом о русском языке


Орфографический словарь //
Орфографический словарь //

Депутаты от ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева подготовили, так сказать, законопроект, по которому гастарбайтеры должны общаться между собой на русском языке. Повышать, между прочим, грамотность. Правда, сами законотворцы, как выяснилось, с этой самой грамотностью не очень дружат.

В тексте пояснительной записки, гордо размещенной на сайте Госдумы, они налепили более двадцати всевозможных ошибок в 244 словах. Этот бы документ да на кафедру стилистики журфака МГУ в качестве учебного материала! Например, ссылаясь на международную правовую практику, Зелинский и Афанасьева пишут, что «зачищают свою родную речь и своих граждан приняв аналогичный закон». Пунктуация тоже авторская. Фразу же «а также граждан РФ получившие гражданство улучшать знание государственного языка» мы вообще не поняли. В общем, читайте полностью – в сети полно копий, а у нас тут все не уместится.

И ведь ни Зелинского, ни Афанасьеву к жертвам ЕГЭ отнести никак нельзя – староваты. У г-жи Афанасьевой за спиной две «вышки» и кандидатская. Ну не сгубил же ее опыт работы министром образования Калининградской области! А ее соавтор – выпускник столичного гуманитарного института. Кстати, он успел оправдаться за свое творение. Оказывается, гениальная мысль явилась внезапно и, чтобы ее не потерять, депутат начал быстро-быстро писать, а потом это случайно оказалось на сайте (подробнее: Депутат Госдумы Ян Зелинский объяснил, почему его законопроект о защите русского языка был написан по-русски с ошибками). Ну, тут сами комментируйте.

Вождь, который текста не читал, однопартийцев осудил. «Свою малограмотность пускай дома показывают», – сказал Владимир Вольфович (подробнее: Владимир Жириновский прокомментировал законопроект о защите русского языка, написанный депутатами ЛДПР с ошибками). И вынес вердикт: иностранные рабочие вправе общаться, как им удобно.

Читайте также:

Появилась информация о злоумышленнике, который напал на координатора Энгельсского регионального отделения ЛДПР Алексея Дробота в московском ночном клубе

Власти сообщили, чем займется только что образованный Совет по русскому языку

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!