Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Алексей Пивоваров снял фильм про Егора Гайдара на деньги НКО


Алексей Пивоваров //
Алексей Пивоваров //

17 ноября, уже после неожиданного перехода Алексея Пивоварова на СТС, на канале НТВ выйдет его фильм «Егор Гайдар. Гибель империи». «Думаю, этот фильм вызовет бурную полемику, – говорит журналист, – как вызывает ее сама фигура Гайдара».

Появление на НТВ фильма, снятого по книге Гайдара с участием Анатолия Чубайса, Андрея Нечаева, весьма странно. В последние годы госканалы невысоко оценивают деятельность Ельцина и его помощников, что и доказали недавние фильмы и программы, посвященные 20-летию октябрьских событий, в том числе на НТВ...

Заинтересовавшись многообещающей лентой, «Собеседник» выяснил, что споры вокруг «Гибели империи» разгорелись еще до премьеры. Причем между самими авторами. По словам Пивоварова, история фильма началась с того, что к нему обратился Фонд Егора Гайдара с предложением экранизировать его книгу. Однако исполнительный директор фонда Ирина Буйлова рассказала нам, что все было в точности до наоборот!

– Идея перевести «Гибель империи» на телевизионный язык принадлежала Алексею, – настаивает Ирина Анатольевна. – Мы, естественно, его интересу очень обрадовались и решили поддержать.

Фонд урегулировал вопросы, связанные с авторскими правами, помог материалами... И главное, финансово.

Интересно, что по форме Фонд Гайдара, которому принадлежат все права на фильм «Гибель империи», является пресловутой НКО, так что при желании в нем можно разглядеть и «иностранного агента».

– У Пивоварова, как мне кажется, была совершенно объективная заинтересованность разобраться в причинах того, почему развалилась такая большая империя, как Советский Союз, – продолжает Буйлова. – В книге Егора Тимуровича и в фильме Алексея это объясняется очень понятно и четко: разрушение страны было спровоцировано в первую очередь экономическими, а не политическими причинами.

– Я бы не взялся за эту работу, – добавляет журналист, – если бы не был с этими выводами согласен.

Читайте также:

Зачем Алексей Пивоваров пожаловался на цензуру НТВ?

Гендиректор СТС Вячеслав Муругов объяснил причину революционного решения пригласить на телеканал ведущего НТВ Алексея Пивоварова

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания