Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Зачем Алексей Пивоваров пожаловался на цензуру НТВ?

0

Есть две причины, по которым телеведущий Алексей Пивоваров решился на честный разговор с уходящим президентом Дмитрием Медведевым. Во-первых, накипело. А во-вторых, из солидарности – с сотрудниками, покинувшими на днях канал. Пивоваров всегда сочувствовал коллегам. Вспомнить хотя бы, как он защищал изгнанного с НТВ Парфенова...

Конечно, признание из уст Алексея в том, что не может говорить все, что хочет, не было случайным. Он сам завел этот разговор, сам взял инициативу, сам подчеркнул, что будет говорить лично о себе. Никакой сенсации в его словах нет. Интересно, где, когда и с каким чувством они были произнесены.

Пивоваров говорил не так, как обычно сообщает новости. Было видно, что он если и не волновался, то тщательно подбирал, репетируя свою речь ранее, слова. Чтобы было не слишком резко и в то же время понятно. Ему в полной мере удалось донести мысль. Мол, вы, Дмитрий Анатольевич, уровнем свободы, может, и довольны, а вот я – не совсем. А за этим «я» читалось и «мы» – все те, кто уже написал или только собирается написать заявление об уходе с НТВ.

Пусть другие выкручиваются, пытаясь объяснить происходящее шатание на канале недавним уходом ключевых фигур, временными трудностями или якобы разовыми рекомендациями не ставить в эфир тот или иной сюжет «Центрального телевидения». Пивоваров сказал ясно и конкретно: ограничения на НТВ носят системный характер и не позволяют лично ему выполнять журналистскую работу в полной мере.

На встрече с Медведевым была и иная модель поведения – в исполнении корреспондента «Первого канала» Антона Верницкого. Тот выглядел сытым, довольным и все время улыбался. Будто вообще не понимал, о чем говорит коллега с НТВ. Будто на «Первом» никаких сдерживающих соображений о «политической целесообразности» нет. Хотя она, безусловно, есть. Вопрос в том, как ее воспринимать. И что теперь Пивоварову за его поступок будет.

Помнится, в прошлый раз, когда он в эфире заступился за уволенного Леонида Парфенова, его на время отстранили от работы. Возможно, так будет и сейчас (момент удобный: праздники, лето – отсутствие ведущего легко списать на отпуск), а спустя время Алексей снова вернется в эфир. Если, конечно, сам захочет.
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания