Новости дня

17 октября, четверг

























16 октября, среда




















Три веских причины, почему палестинское государство до сих пор не появилось на карте мира

18:15, 15 ноября 2013

15 ноября 1988 года была провозглашена независимость государства Палестина. Прошло 25 лет, но Израиль, США и ряд европейских государств отказываются включать Палестину в семью народов ООН. Мы выделили три причины такой ситуации.

1) Израиль. В 1947 году страны-члены ООН в Нью-Йорке решили разделить по этническому признаку бывший английский протекторат и турецкую провинцию на два отдельных государства. С тех пор урегулирование не сдвинулось ни на метр. Израильтяне презирают арабов, а те, в свою очередь, отвечают взаимностью своим соседям.

Израильтяне считают, что с образованием Палестинского государства оно автоматически превратится в Сомали или Афганистан, то есть террористическую и бандитскую клоаку, рассадник социальных зараз для всего региона.

Наверное, израильтяне слепы, но все их соседи, кроме Иордании, уже сейчас находятся в состоянии неразберихи и гражданских войн – Сирия, Египет; ситуация в Ливане остается не многим лучше.

Вместо того чтобы пойти на здравый компромисс и показать свою силу великодушием, а не грубой военной мощью, Израиль придерживается мнения, что только устаревшие рамки национального государства способны отвечать вызовам времени и демографическим проблемам – перенаселению и безработице, с которыми столкнулся регион и мир в целом. Некоторые израильтяне готовы предложить палестинцам пряник вместо привычного кнута, но политические элиты из старшего поколения этому препятствуют.

2) Ведущие международные игроки: США и Россия. Изначально государство Израиль создавалось по инициативе Сталина, который вынашивал геополитические планы по созданию маленького военно-политического анклава в супер-важном стратегическом месте на Земле. Многие уже забыли, что в самой первой арабо-израильской войне в 1947 году на стороне Израиля был именно Советский Союз, а не США. Тем не менее, все последующие годы противостояние арабов и израильтян было своеобразным зеркалом противостояния СССР и США, полигоном для испытания новых видов вооружений двух мировых гигантов.

Тем не менее, в девяностые годы ситуация изменилась - Россия перестала активно поддерживать арабские страны, а Америка, столкнувшаяся с проблемой терроризма, изменила риторику в отношении Палестины. По сути и США, и Россию сейчас волнуют совершенно другие темы, они не имеют того острого интереса к этому конфликту, который имели в XX веке, поигрывая друг перед другом мускулами. Решить арабо-израильский конфликт со стороны некому - только сами израильтяне и палестинцы должны найти общий язык и прийти к общему знаменателю.

3) Палестинцы. Эпоха образования национальных государств в мире затянулась - первые были провозглашены еще на заре Нового времени в Европе, а последние появились во второй половине XX века в Африке и Азии. После крушения советского строя и изменения общемировой политической обстановки границы государств уже не настолько крепки. В Западной Европе их фактически уже нет, в других регионах переезд людей значительно упрощен. То же касается и передвижения капиталов, товаров и услуг: мир стал глобальным.

Если Ясир Арафат еще носил свою знаменитую куфию, подчеркивая тем самым свою «арабскость» и патриотизм, то современные лидеры Палестины полностью вестернизированы и предпочитают неплохие итальянские костюмы традиционным одеяниям бедуинов. Большая часть населения Палестины работает в Израиле, носит турецкие джинсы и смотрит американские фильмы. О какой национально-освободительной борьбе в таких условиях можно говорить? Современные молодые палестинцы, имея за плечами возможность пройти обучение в Великобритании, Франции или России, по-другому в отличие от своих отцов и дедов смотрящие на мир, могут решить затянувшийся почти на сотню лет конфликт с помощь той самой глобализации, от которой все якобы так страдают. Но увы, не уменьшающийся поток всё более и более юных «воинов джихада» почти не оставляет надежды на такой поворот событий.

Читайте также:

Барак Обама и Махмуд Аббас назвали условия, при которых Палестина сможет обрести полноценную независимость

Теракт в Бостоне - шаг к Третьей мировой войне?

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^