3 начинания эпохи Бориса Ельцина, не доведенных до конца
6 ноября 1991 года Борис Ельцин подписал указ о запрете КПСС на территории РСФСР. Коммунистическую идеологию, однако, не объявили вне закона, как то сделали в странах соцлагеря. Мы вспомнили 3 дела Ельцина, незавершенность которых он сам признавал
6 ноября 1991 года Борис Ельцин подписал указ о запрете КПСС на территории РСФСР. Примечательно, что в том указе первый президент России заявлял о том, что КПСС участвовала в событиях августа 1991 года и играла одну из ключевых ролей в организации ГКЧП. Коммунистическую идеологию, однако, не объявили вне закона, как то сделали в странах соцлагеря. Мы вспомнили 3 дела Ельцина, незавершенность которых он сам признавал.
1) Территориальная целостность и сохранение СССР. К началу 1991 года Советский Союз трещал по швам: уже фактически вышли из его состава Литва, Латвия и Эстония, Грузия и Азербайджан. Михаил Горбачев пытался как-то спасти ситуацию, предлагал различные варианты, один из которых в конечном счете после мучительных споров был принят к рассмотрению. Подписание нового союзного договора намечалось на 19 августа, но именно в этом время хунта ГКЧП заявила о себе, фактически похоронив Союз. Беловежское соглашение стало исторической неизбежностью, как говорил сам потом Ельцин.
31 декабря 1999 года, пожалуй, впервые в отечественной истории лидер государства попросил у своего народа прощения за допущенные ошибки. Позднее, в одном из своих последних интервью «Российской газете» в 2007 году, первый президент России открыто признавался, что глубоко переживал крушение Союза. В то же время Ельцин со всей твердостью заявил о том, что трансформация СССР была неизбежна и что после ГКЧП у лидеров союзных республик просто не оставалось другого шанса.
2) Отсутствие новой идеологии и половинчатость реставрации. В новый 1992 год молодая Россия вступала со старой советской системой, новым демократическим руководством и полным цивилизационным и идеологическим вакуумом. Начавшаяся шоковая терапия и волна переименований шли без «просеивания» старой элиты, к которой, кстати, принадлежал и сам Ельцин. В сущности в головах были разруха и полная неразбериха: северной столице вернули название Санкт-Петербург, но оставили Ленобласть; Храм Христа Спасителя находится рядом со станцией метро «Кропоткинская», и мало кого смущало наличие в столичном метро станции «Войковская», названной в честь одного из инициаторов расстрела царской cемьи, которую, в свою очередь, торжественно перезахоронили и канонизировали.
В интервью журналистам Первого канала 1 февраля 2006 года Борис Ельцин признался, что его главной ошибкой во времена президентства стало то, что он и его команда переоценили возможности демократического подъема, который наблюдался в конце восьмидесятых и начале девяностых в стране. Тот цивилизационный слом, который должен проходить в течение 3-4 десятилетий, команда реформаторов планировала провести за 3-4 года. Отсюда и реакция недовольной половины общества во второй половине девяностых: коммунистический парламент, импичмент и фактическое сворачивание реформ начиная с 1996 года.
3) Попытка реорганизации КГБ и борьба со старыми элитами. 22 августа 1991 года ликующая толпа москвичей, только что победивших своим мирным протестом силовую машину ГКЧП, демонтирует памятник Дзержинскому на Лубянской площади, и в толпе то и дело раздаются призывы разобрать по камешку и само зловещее здание.
Согласно указу Ельцина от 6 ноября имущество и недвижимость КПСС передавались в ведение местных органов власти, но саму коммунистическую идеологию запрещать не стали, посчитав, что это будет неконституционно. Осенью 1991 года руководство попыталось реформировать и КГБ, когда ведомство разделили на три автономные структуры. Тем не менее, эти действия фактической силы не имели, поскольку государство, которому бы новые структуры подчинялись, исчезло 25 декабря 1991 года, а костяк КГБ остался нетронут, и многие из него успешно нашли себя в новых социально-политических реалиях. То, что не миновало бывших силовиков Чехословакии, ГДР или Польши, обошло стороной их коллег в новой России; нетронутыми и засекреченными остались в своей значительной части и архивы Лубянки.
До сих пор некоторые политологи склонны считать, что пренебрежение люстрацией в отношении бывших сотрудников КГБ со стороны Ельцина было специальным и осознанным — якобы президент был связан с бывшими чекистами некоторыми обязательствами и договоренностями. В то же время профессор истории из Гарварда Тимоти Колтон, чьему перу принадлежит недавно вышедшая на русском языке биография Ельцина, и «экс-преемник царя Бориса» Борис Немцов говорят о том, что силовики ввели Бориса Николаевича в заблуждение своими демократическими заявлениями (особенно после скандальной истории с «захватом в заложники» Бориса Березовского), смогли создать видимость того, что они меняются вместе со страной, на деле оставаясь при этом группой единомышленников, затаивших серьезную обиду. В конечном счете, по мнению обоих, Ельцин совершил главную ошибку, выбрав себе в преемники бывшего агента КГБ, а Немцов заявлял в интервью «Радио Свобода», что Ельцин и сам признал это своей ошибкой в разговоре с ним, состоявшемся незадолго до смерти.
Читайте также: