3 главных ошибки второго срока Бориса Ельцина
3 июля 1996 года Борис Ельцин был избран президентом России на второй срок. Последствия этого выбора мы расхлебываем до сих пор. «Собеседник.ру» выделил 3 самых серьезных ошибки руководства страны, которые были допущены во второй половине девяностых годов
3 июля 1996 года Борис Ельцин был избран президентом России на второй срок. Те выборы были омрачены целым рядом громких политических скандалов, начиная от пресловутой «коробки из-под ксерокса» и заканчивая передачей голосов Лебедя президенту. В сущности, граждане выбрали тогда недееспособного человека, который практически все оставшиеся 3 с лишним года находился в больнице. Последствия этого второго срока мы расхлебываем до сих пор.
«Собеседник.ру» выделил 3 самых серьезных ошибки руководства страны, которые были допущены во второй половине девяностых годов.
3. Помощь олигархов и «семибанкирщина». Сам термин «самибанкирщина», который придумал журналист Андрей Фадин, трагически погибший 19 ноября 1997, отсылает к эпохе Смуты XVII века, лишний раз подчеркивая, до какого состояния «опустилась» Россия в девяностые.
У власти не осталось к выборам 1996 года никакого авторитета в народе, и она была вынуждена искать союзников в самых «грязных» местах. В сущности, все знаменитые олигархи девяностых также были вынуждены поддержать Ельцина на выборах 1996 года, ведь приход коммунистов к власти не сулил их капиталам и им самим ничего хорошего. Другое дело, что Ельцин, выиграв тогда выборы с их помощью, фактически оказался заложником их полукриминальных и мошеннических схем, приведших страну к дефолту 1998 года.
2. Ставка на Масхадова и война в Чечне. Первая чеченская война была первой войной на территории России после Великой Отечественной. И если в Отечественной было понятно, кто, за что и с кем воевал, то в страшной мясорубке девяностых годов не понятно ничего. В сущности, обе чеченские войны являлись своеобразным вариантом войн гражданских, где все сражаются против всех.
Хасавюртовское соглашение 1996 года подписывалось Александром Лебедем под воздействием эмоций, а не холодного расчета, и под давлением прессы, требовавшей прекращения войны. Власти готовили соглашение спустя рукава, спешно пытаясь восстановить потерянное реноме. Результат всем известен.
Прикончив Дудаева в 1995 году, Москва решила, что мятеж в Чечне захлебнётся без своего вождя. Ставка на Масхадова стала чудовищной ошибкой, которая в конечном счете вылилась в страшный бандитский режим внутри северокавказской республики и во вторую чеченскую войну с тысячами новых жертв.
1. Разочарование в демократии и возвышение силовиков. Сейчас принято считать, что «крен» политической риторики российского руководства в строну патриотизма, государственничества и ВПК произошел во время правления Владимира Путина. Однако я отлично помню, как нас, школьников, в далеких 1998-1999 годах буквально пичкали тогда квазипатриотическими историями, типа экскурсий в Храм Христа Спасителя с подробным изложением заслуг мэра и президента, а появившиеся на всех дневниках и учебниках символы нашего славного и непобедимого отечества вызывали тогда лишь удивление.
К 1998 году всем стало очевидно, что реформы и демократические преобразования в стране, которые еще начал Михаил Горбачев, зашли в тупик. Страна восприняла политическую свободу как возможность делать что хочешь, а правовой нигилизм породил оргию кровавого передела собственности, ускорил падение нашего человека в культурном и цивилизационном плане. В сущности, к концу девяностых (да и сейчас тоже) россияне не представляли из себя народ, являясь ничем не связанными между собой одиночками, выживающими в бушующем океане бандитского капитализма.
В прямом смысле этого слова одичавшие, потерявшие всякое доверие к власти и друг к другу люди увидели в предложенном силовиками и самим Ельциным Путине того самого «героя нашего времени», который выгодно отличался от дряхлого президента и оголтелых олигархов. Однако операция «Преемник» автоматически отбросила Россию в плане демократических преобразований на несколько шагов назад, во времена царей и генсеков, что в 2013 году видно совершенно ясно — яснее, чем на заре XXI века.
Читайте также: