5 самых провальных правлений в истории Российской империи

22 октября Сенат провозгласил Россию империей. За 200 лет своей истории империя знала разных монархов — и реформаторов, и консерваторов. Мы вспомнили пять правлений, в ходе которых императоры своими действиями или бездействием приблизили крах державы

Фото:

22 октября Сенат провозгласил Россию империей. За 200 лет своей истории империя знала разных монархов — и реформаторов, и консерваторов. Мы вспомнили пять правлений, в ходе которых императоры своими действиями или бездействием приблизили крах державы.

5) Анна Иоанновна (1693 - 1740). Племянница Петра Первого осуществила третий дворцовый переворот, но никакими государственными делами более не прославилась, кроме того, что разорвала первую российскую конституцию. Сибаритка, воспитанная своим великим дядей, она не переняла от него ничего, кроме лихих загулов, которые устраивала, будучи императрицей. В конечном счете недолгое правление Анны Иоанновны губительным образом отразилось на государстве и ее жителях, отбросило страну на десятилетия назад, так что только к началу правления Павла Первого Россия изготовилась к своему новому «великому броску» вовнутрь и вовне. Если бы не коварное убийство Павла, Россия была бы иной.

4) Петр Второй (1715 - 1730). Внук Петра Первого, он правил страной, будучи ребенком - с 11 до 14 лет, пока не скончался от оспы. Что можно ожидать от правления ребенка? Но и если бы малолетний государь не умер в юношестве, трудно было бы ожидать чего-то хорошего для России: судя по тем скудным сведениям, которые до нас дошли, юный Петр не был похож на своего деда, мало чем интересовался и предпочитал пирушки учебе и государственным делам. Конечно, всеми делами в стране в итоге стали заправлять приближенные ко двору группировки дворян - Долгоруковы, Остерманы и сам Александр Данилович Меншиков.

3) Екатерина Первая (1684 - 1727). После смерти Петра страна, точнее правящая верхушка, оказалась перед серьезным выбором - кому править дальше. Детей по мужской линии у Петра не осталось, внук совсем младенец, и гвардия на своих щитах решила провозгласить главной государства малограмотную, незнатную Екатерину. Естественно, никакого интереса к государственному управлению жена Петра не имела, еще вчера будучи обыкновенной, выражаясь современным языком, домохозяйкой. Ее короткое правление было омрачено невероятным возвышением Меншикова, фактическим замораживанием всех петровских преобразований при их декларативном продолжении и бесконечной грызней дворянских кругов.

2) Николай Первый (1796 - 1855). Одно из самых долгих царствований в истории Российской империи закончилось катастрофой в Крымской войне, крахом национальной экономики и, как полагают некоторые, вероятным самоубийством самодержца - во всяком случае выезжать зимой на парад в лёгкой шинели и будучи больным, как то сделал Николай в 1855-ом, было явно самоубийственно. Все правление Николая I проникнуто всеобъемлющим подчинением страны порядкам армейской казармы и Третьего отделения. В конечном счете закручивание гаек обернулось большими потерями в межгосударственных коммуникациях, обеднением культурного и экономического взаимообмена с народами Европы и Азии, огрублением и оскудением нравов горожан. Имитация кипучей деятельности: «делаем вид, что работаем, а они делают вид, что платят» - вот что подарил России режим Николая.

1) Екатерина Вторая (1729 - 1796). Правление последней женщины-правительницы было, пожалуй, самым губительным для России. При внешнем продолжении «дел Петра», расширении империи в Крыму и на юге положение большинства населения никак не изменилось в лучшую сторону. То, что планировал Петр в отношении крестьян, а именно превращение их в фермеров, сделано не было, а произвол, коррупция и разгул дворянства достигли невиданных масштабов. Пропасть, разделившая верхи и низы после петровских преобразований, не сократилась, а наоборот разрослась. Гедонистическое правление Екатерины II по сути предзнаменовало собой трагический конец всей российской монархии, дискредитированной за годы дворцовых переворотов и непотребного поведения августейших особ в глазах поданных, через сто с небольшим лет, когда ангельское поведение Николая II уже не могло изменить отношение простого народа к короне.

Читайте также:

3 лревних обычая, навсегда исчезнувших с началом реформ Петра Первого

5 запретов Петра Первого, изменивших облик России

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика