Новости дня

22 ноября, среда




















21 ноября, вторник

























3 древних обычая, которые навсегда исчезли с началом реформ Петра I


29 августа 1698 года царь Петр I, вернувшись из Европы, подписал указ о бритье бород и ношении «европейского платья» для своих подданных. С этого решения молодого царя в России началась настоящая революция, культурная и ментальная - эпоха Петра.

1) «Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству» В допетровской Руси в любом официальном обращении проситель в обязательном порядке именовался так называемом полуименем и некоторыми другими выражениями, дикими для европейца Петра (Стенька, Емелька, «челом бьет», и тому подобное), которые считались откровенно унизительными, ведь появились относительно недавно. Во времена правления Ивана Грозного такая дикая практика была введена только благодаря его деспотическому, извращенному самолюбованию и страсти самоутверждаться за счёт унижения всех окружающих.

В 1701 году Петр решил раз и навсегда порвать с азиатчиной Московской Руси и вместе с упразднением позорных полуимен отменил падения ниц перед государем и снимание шапки зимой перед помещением, где находится августейшая особа. Петр справедливо презирал восточное пресмыкание перед любым начальством и любил здоровую простоту протокола.

2) «В лето семь тысяч…» С календарем в Древней Руси вообще все было очень сложно – одновременно с византийским православным летоисчислением «от Адама» и новым годом в сентябре, совпадавшим с праздником Рождества Пресвятой Богородицы, практиковалось и древнее языческое «новогодье» в марте, да не одно, а целых два – обычное и ультрамартовское.

Всю эту путаницу со стилями и календарями новый молодой царь решил также решить одни махом. Новый, 7208-ой год от Начала Мира, стал 1700-ым от Рождества Христова, как в Западной Европе. Тем не менее, повсеместно вводившийся григорианский календарь был Петром решительно отвернут, а юлианский просуществовал в России вплоть до прихода к власти в России большевиков.

3) «Если невеста за жениха замуж идти не похочет, в том быть свободе» Петр I был одним из первых, если можно так выразиться, феминистов в истории России и ярым поборником прав женщин. Не только чисто общественных, но и политических, ведь XVIII век – это не только эпоха Петра, но и век императриц.
Но ни одно из преобразований в культурной, общественной сфере не далось Петру так тяжело, как борьба за права женщин. Отношение к слабому полу в Древней Руси и Московском царстве было отягощено монголо-татарским влиянием и дыханием ислама с Ближнего Востока и Средней Азии, с которыми до Петра у России было гораздо больше контактов, чем с европейскими странами.

Тем не менее, женщина после правления Петра навсегда покинула терем и стала участвовать в празднествах и торжествах, на которые до этого допускались только мужчины. В деревнях целым рядом указов Петра была запрещена древняя практика «слепых венчаний», когда жених и невеста первый раз видели другу друга уже непосредственно перед алтарем. Удивительно, но греховодник Петр, который сам не скрывал своей слабости, был за брак по любви, а не по расчету.

Читайте также:

3 секрета знаменитых фонтанов в Петергофе

Почему Алексея Навального ждёт судьба Петра Первого и Владимира Ленина

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания