Новости дня

14 декабря, четверг













































В военном ведомстве прокомментировали информацию об отмене отсрочки от службы для студентов-платников


Министерство обороны России не будет отменять отсрочку от армии для тех студентов, кто учится на платной основе.

В субботу, 28 сентября, появилась информация о том, что Министерство обороны РФ собирается отменить отсрочку от армии для студентов, обучающимся на платной основе (подробности читайте здесь). Однако затем само ведомство эти данные опровергло. По информации «Эха Москвы», представитель Минобороны уверен: последние заявления министра Сергея Шойгу дают понять, что у министерства нет намерения призывать платников.

По данным газеты «Коммерсантъ», разговоры об изменения в российской армии связаны с тем, что за последние 7 лет число россиян, которые подлежат постановке на воинский учет, снизилось на 44%. При этом до 2016 года дефицит «призывного ресурса» будет только расти.

В свою очередь президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить введение льгот при поступлении в вузы для молодых людей, отслуживших в армии.

Летом 2013 года министр обороны Сергей Шойгу заявил о появлении новых рот - научной и спортивной. В таких ротах молодые ученые служат и живут в нормальных студенческих условиях, а спортсмены через систему Центрального спортивного клуба армии могут попасть даже в олимпийскую сборную. Позднее было предложено ввести для студентов вузов возможность прохождения военной службы во время летних каникул.

В 2008 году Владимир Путин подписал указ о создании в 33 вузах, военные кафедры которых были закрыты, военных учебных центров. На первом курсе студенты заключают контракт, во время учебы они получают стипендию в несколько раз больше, чем другие студенты, но после окончания вуза обязаны отслужить три года в армии офицером. В случае отказа от службы молодой человек должен возвратить деньги за все годы обучения в военно-учебном центре.

Читайте также:

5 нововведений Сергея Шойгу, которые спасут российскую армию

Призывников обяжут приходить за повестками?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания