Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Призывников обяжут приходить за повестками?

0

«Правда ли, что уже нынешней осенью призывники обязаны будут являться в военкомат за повестками?»

Татьяна, Нижегородская область

На вопрос, который касается всех матерей нынешних и будущих призывников, мы попросили ответить Эллу Полякову, председателя общественной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»:

– Действительно, весной в Госдуму был внесен законопроект, который обязывает призывников самостоятельно являться в военкоматы за повестками. Однако он не был рассмотрен – вероятно, его судьба окончательно решится на осенней сессии Госдумы. Но даже если закон будет принят до 1 октября, то есть до начала осеннего призыва, он наверняка заработает не сразу и поэтому тех, кто попадает под этот призыв, не коснется.

Однако я надеюсь, что эти поправки в Закон «О воинской обязанности и военной службе» все-таки не пройдут. России такой закон сейчас не нужен. Желающих пойти в армию после его принятия станет еще меньше, а вот беспредел со стороны работников военкоматов усилится.

По сути, любой молодой человек, достигший призывного возраста и не явившийся добровольно за повесткой в военкомат, может быть привлечен к уголовной ответственности, то есть нарушается презумпция невиновности. А значит, нам обеспечен вал уголовных дел на молодых парней, которых опять методом кнута и запугиванием будут пытаться загнать в армию. Если депутаты Госдумы примут этот законопроект, наша организация будет обращаться в суд.

Пока же это всего лишь неумная инициатива и опасаться ее рано.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания