Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Стали известны результаты голосования в Совете федерации о реформе РАН


Совет федерации РФ одобрил закон о реформе Российской академии наук.

Как сообщает «Лента.ру», закон о реформе РАН получил поддержку в Совете федерации. За его принятие высказались 135 сенаторов, двое воздержались, голосов «против» не было.

При этом спикер Валентина Матвиенко отметила, что работу по реформе Академии в Совете федерации считают незавершенной и после принятия закона будут «проводить мониторинг его правоприменительной практики» и «исправлять шероховатости».

Президент РАН Владимир Фортов назвал данный закон «очень сложным для реализации», но отметил, что нынешний его вариант выгодно отличается от того, который «был предложен три месяца назад». «Сегодня, вообще говоря, это другой закон, с другими приоритетами, с другими нормами», - сказал Фортов.

Напомним, что в день голосования к зданию верхней палаты парламента пришли около 200 человек, протестующих против принятия данного законопроекта (подробнее здесь). Документ предполагает объединение государственных академий наук РАН, РАМН и РАСХН в одну и передачу их имущества в ведение специального агентства. Кто возглавит это агентство, до сих пор неясно.

Смотрите фотогалерею Скандальная попытка ликвидации Российской академии наук [ФОТО]

Читайте также:

Учёные поделились планами продолжения борьбы против реформы РАН, окончательно одобренной Госдумой

Стали известны условия компромисса, достигнутого между учеными и авторами реформы РАН

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ-ЛИКВИДАЦИИ РАН

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания